« Have a nice day | Home | 飛行機の窓から&胴腹の瀧 »
June 19, 2011
笹の香りをだんごとちまきで
もち米を笹に包んで蒸し上げる新潟県新発田名物の「ちまき」。
清々しい香りと味。これが醍醐味なのだと編み出した日本人の感性と手先の器用さ。すごいと思います。季節を愛でる楽しみ、かつ実用の食である笹づかいの伝統食。
この時季だけの限定・笹だんご。
「笹だんごって1年中あるでしょ?」と思われるかもしれません。これは新発田の和菓子店・高田屋さんに、菊水酒造の高澤大介さんが特注してくれた超限定品なのです。
どこが限定品なのかといいますと!
使っている笹は、新発田近辺で手つみされた「生」葉を使用しているのです。
香りがまるで違います!
もちろん色も違います。この青々しい色。
毎年、この見事な包み方にほれぼれ。すべて天然素材のラッピング。
素晴らしい笹の保存食です。
詳しくはコチラを→ 2010年の笹だんご
Topics: おやつ&パン, ご当地もの | No Comments »