« 鳥取酒蔵巡り 千代むすび酒造 | Home | 鳥取酒蔵巡り 日置桜 »
March 26, 2009
鳥取酒蔵巡り 鷹勇 大谷酒造
鷹勇さんへやってきました。↑ 元気な酒母。
鷹勇はの新製品は生もとの純米酒。生もとづくりを始めて2つくり目だそうです。酒米は山田錦(精白60%)と強力(精白65%)の2種。天才杜氏(今は顧問)と言われたあの坂本杜氏が初年度陣頭指揮をとり、今季は同じ出雲杜氏の曽田宏さんが主に。技術の継承のようです。
味の印象は、生もとなのにライト! 蔵見学させていただきました。 さすが!坂本杜氏。 酒づくりは一に清潔、二に清潔!は基本の基本。汚い蔵は汚い味と香りがしますから(稲垣知子さん曰く「剣道部のにおい!」) ステンレスは磨かれ、鉄部は白でペイントされ、清潔感があります。風通し良く、明るく爽やかな蒸し場。
出麹です。米の一粒一粒が美しい。 要所要所に名言が大きくあり。 ↑ 製麹室の重厚なドア。
鷹勇さんは専用の試飲台があります。ステンレスのテーブルトップに並ぶお酒。
お酒の説明は白いチョークで書いてあります。しかもすぐ吐けるように手前は水が常時出て、流せる仕組みになっています。吐き出した香りが一瞬で消え、常時爽やか。スマートに試飲できます。
Topics: ご当地もの, 日本酒 | No Comments »