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鳥取酒蔵巡り 鷹勇 大谷酒造

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鷹勇さんへやってきました。↑ 元気な酒母。

鷹勇はの新製品は生もとの純米酒。生もとづくりを始めて2つくり目だそうです。酒米は山田錦(精白60%)と強力(精白65%)の2種。天才杜氏(今は顧問)と言われたあの坂本杜氏が初年度陣頭指揮をとり、今季は同じ出雲杜氏の曽田宏さんが主に。技術の継承のようです。

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味の印象は、生もとなのにライト!

蔵見学させていただきました。

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さすが!坂本杜氏。

酒づくりは一に清潔、二に清潔!は基本の基本。汚い蔵は汚い味と香りがしますから(稲垣知子さん曰く「剣道部のにおい!」)

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ステンレスは磨かれ、鉄部は白でペイントされ、清潔感があります。風通し良く、明るく爽やかな蒸し場。

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出麹です。米の一粒一粒が美しい。

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要所要所に名言が大きくあり。

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↑ 製麹室の重厚なドア。

鷹勇さんは専用の試飲台があります。ステンレスのテーブルトップに並ぶお酒。

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お酒の説明は白いチョークで書いてあります。しかもすぐ吐けるように手前は水が常時出て、流せる仕組みになっています。吐き出した香りが一瞬で消え、常時爽やか。スマートに試飲できます。

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