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鳥取酒蔵巡り 日置桜

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夕方、青谷町の日置桜さん到着! 青谷は因州和紙の産地でもあります。雪深く、湧き水に恵まれる豊かな地は、酒づくりにも絶好のロケーション。ものすごく寒く、吐く息も真っ白に。芯からの底冷えを体験。

ひと雨きそうな薄曇りのなか。寒椿が出迎えてくれました。

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しだれ梅もボリューム満点に咲き誇っていました。

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日置桜さんは鳥取県の米しか使わない本当の地酒蔵。 今季の仕込みは二日程前に終了とのことでしたが、山根社長に蔵内で説明を受けました。

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杜氏さん。タンク図が丁寧に描かれています。蔵の姿勢が出ますね。

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美酒ずらり。どのお酒も筋が1本通っています。

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今回の鳥取酒蔵巡りのきっかけとなった稲垣知子嬢と試飲中(photo by reiko)

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きっかけと言えば、2月15日にこんな出会いが新丸ビルであったこともきっかけでした…(怪しい)

日置桜さんの蔵は周りを田んぼや山に囲まれています。

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自然にそこにある、そういう光景に何度も心奪われました。

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田んぼの前が蔵。土壁に赤瓦がいい雰囲気。

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資料館もあります。

日置桜さんのお米を作っている内田さんのお宅へお邪魔しました。

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すべて自家製!(海苔のぞく)

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自家製甘酒もごちそうになりました。

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大根のハリハリ漬け、するめの麹漬け。お酒にあいそうな気のきいた一品がちょこちょこ。

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内田さんの美人の奥様です。奥様が漬けられた桜の塩漬け。瓶をあけたとたん桜のいい香りがいっぱい! 楽しい生活されておられます。

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内田さんの農法は自然の力を生かすことにあり。田んぼには笹を粉砕したものをまくのだそうです。父と息子の情熱米づくりは1年中とどまることがありません。

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内田さんに栽培してもらっている強力の酒。80%と50%。80%は木村 敬さん絶賛の一品。以前、しもむらでもいただきました。このお燗は心をほぐす食中酒!


Topics: ご当地もの, 日本酒 | No Comments »

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