Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« 鳥取酒蔵巡り 日置桜 | Home | 鳥取酒蔵巡り 辨天娘 太田酒造場 »

鳥取酒蔵巡り 時を楽しむお酒の会

夜は鳥取市の谷本酒店・谷本さんがお酒をコーディネートしてくれて「時を楽しむ」と題した会が「ひろ介」で開かれました。

IMG_3041_1.JPGIMG_3214.JPG

鳥取県庁の木村さん、レーちゃん、アッキー、ともちゃん。

IMG_3042_1.JPG 

右を向くと

IMG_3044_1.JPG 

左を向くと。

鳥取の蔵、鳥取の酒米を使った日本酒が集まった素敵なラインナップ!

 IMG_3063.JPGIMG_3064.JPG

○食前酒 

日置桜 純米活性にごり(玉栄)

○食中酒 

千代むすび 純米吟醸 大山の香り(有機栽培山田錦)

神亀 純米吟醸 小鳥のさえずり(田中農場の山田錦)

日置桜 八割搗き山田錦(山田農場の山田錦)

日置桜 八割搗き強力(山田農場の強力)

鷹勇 純米生もと 山田錦

鷹勇 純米生もと 強力

日置桜 純米生もと 山田錦

諏訪泉 長期熟成純米吟醸古酒(五百万石)

IMG_3055_1.JPGIMG_3061.JPG

乾杯は日置桜の純米活性にごり! 弁天娘の太田さんも参加!

IMG_3086.JPG

鳥取の海であがった地魚づくし。

IMG_3066.JPGIMG_3067.JPG

わさびの量もハンパじゃない。わさびも鳥取産。

IMG_3091.JPG

わいわい次々と飲み進めます。

IMG_3131.JPG谷本さんの膝元にはお燗セット

IMG_3096.JPGIMG_3098.JPG

日置桜の山田錦と強力を栽培している内田さん。

IMG_3119.JPGIMG_3122.JPG

その日置桜の秘蔵酒。蔵見学した時に山根さんに話したらご用意してくれた1本。それは加藤克則さんが平成14年度に醸した生もとのお酒。出来立ては堅くてゴツい味でしたが、7年の時を経て、円熟したお酒に。いわゆる古酒古酒(コシュコシュ)してなく穏やかでおいしい〜。お燗にすると最高に丸くなりました。

感動して加藤さん(今は奈良県の久保本家の杜氏)にその場で電話。加藤さんいわく

「時の力ですよ!!」

こういうことが起こるので日本酒はすごいなあと思います。

IMG_3113.JPGIMG_3100.JPG

鳥取の地エビ、 猛者海老(もさえび)の塩焼き。自己紹介タイム

IMG_3140.JPGIMG_3152.JPG

鳥取名産の山芋。お酒は谷本さんのお燗でいろんな温度帯を試しました!

IMG_3209.JPGIMG_3170.JPG

素晴らしいお酒のセレクト&お燗番を担当していただきありがとうございました! どんぴしゃな温度で飲めて幸せ! お酒も”生かしよう”だとつくづく思います。

IMG_3218.JPGIMG_3213.JPG

ひろ介のご主人です。ごちそうさまでした! 最後の出た刺身のアラ汁、塩気がきちんと効いていて良かったです。

IMG_3148.JPG←ブログあり!


Topics: event, ご当地もの, 日本酒 | No Comments »

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc