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March 26, 2009
鳥取酒蔵巡り 時を楽しむお酒の会
夜は鳥取市の谷本酒店・谷本さんがお酒をコーディネートしてくれて「時を楽しむ」と題した会が「ひろ介」で開かれました。
鳥取県庁の木村さん、レーちゃん、アッキー、ともちゃん。
右を向くと
左を向くと。
鳥取の蔵、鳥取の酒米を使った日本酒が集まった素敵なラインナップ!
○食前酒
日置桜 純米活性にごり(玉栄)
○食中酒
千代むすび 純米吟醸 大山の香り(有機栽培山田錦)
神亀 純米吟醸 小鳥のさえずり(田中農場の山田錦)
日置桜 八割搗き山田錦(山田農場の山田錦)
日置桜 八割搗き強力(山田農場の強力)
鷹勇 純米生もと 山田錦
鷹勇 純米生もと 強力
日置桜 純米生もと 山田錦
諏訪泉 長期熟成純米吟醸古酒(五百万石)
乾杯は日置桜の純米活性にごり! 弁天娘の太田さんも参加!
鳥取の海であがった地魚づくし。 わさびの量もハンパじゃない。わさびも鳥取産。
わいわい次々と飲み進めます。 谷本さんの膝元にはお燗セット
日置桜の山田錦と強力を栽培している内田さん。
その日置桜の秘蔵酒。蔵見学した時に山根さんに話したらご用意してくれた1本。それは加藤克則さんが平成14年度に醸した生もとのお酒。出来立ては堅くてゴツい味でしたが、7年の時を経て、円熟したお酒に。いわゆる古酒古酒(コシュコシュ)してなく穏やかでおいしい〜。お燗にすると最高に丸くなりました。 感動して加藤さん(今は奈良県の久保本家の杜氏)にその場で電話。加藤さんいわく 「時の力ですよ!!」 こういうことが起こるので日本酒はすごいなあと思います。 鳥取の地エビ、 猛者海老(もさえび)の塩焼き。自己紹介タイム。 鳥取名産の山芋。お酒は谷本さんのお燗でいろんな温度帯を試しました! 素晴らしいお酒のセレクト&お燗番を担当していただきありがとうございました! どんぴしゃな温度で飲めて幸せ! お酒も”生かしよう”だとつくづく思います。
ひろ介のご主人です。ごちそうさまでした! 最後の出た刺身のアラ汁、塩気がきちんと効いていて良かったです。
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