« 斎藤章雄料理長 しち十二候 | Home | 飛行機の窓から東京←→広島 »
July 1, 2011
ダリアさんの有機ミニトマト
石川県・金沢で有機栽培ミニトマトを手がけるダリアさんこと木下勝さん。
ひょんなことから知る事に。
やまよブログも今回で1009回め。膨大になって自分のブログを探すのさえGoogle頼り。その時は「やまもとようこ ○○○」と探すわけです。ある時、リンクを貼りたくて検索してたら、ダリアさんのブログにヒット。なぜだろう?と思いながら、オモシロイので読んでいたら
「まるで、やまもとようこだな。」
という一文を発見。
飲んでた紅茶を、口からぷしゅ〜っとPC画面に吹きかけそうになりましたよ。その時のダリアさんのブログ
「やまもとようこ」って、まさかオイラのこと? そこでコメント。すると
>今度生まれ変わったら、「やまもとようこ」みたいに、美味しい純米酒飲んで、純米酒の美味しさを布教し、美味しいものを求めて地方を廻る、
そんな職業についてみたいと、常日頃思っております。(笑)
あら〜っ。そんなふうに思われていたの!?
ダリアさんブログは毎日更新。タイトルも話も写真も面白く、ちょくちょく拝見しています。すると知合いのパリ在住角野恵子さんも常連だった。ダリアさんのブログで角野さんにコンニチハするとはねえ…。世間は狭い!
アーティチョークの話。
そんなダリアさんのトマトを紹介。
「カンパリ」です。飲み物じゃなくて、トマトの名前。
ぷっくりまん丸、大きめ。
お次は
シシリーざます。ヘタがピンピンとユニーク!☆ヒトデの形。
細長いシシリーくん。ロケットみたいです。
ネネ! どうしてネネなのだろう…。秀吉好きか、はたまた。
ネネ、ネネ、ネネが袋にいっぱいネ。
初めていただきました!トマトベリーです。
形もキュートなトマトベリー。
ミニトマトといっても品種はいろいろですね。味わいもそれぞれに異なります。ダリアさんからは食べる順番まで指導されました(笑)
そのまま生でも爽やかですが、加熱するとたまらんうまさ。好きなのは皮ごとグリル。こんがり焼けば皮がペロンととれます。ハード系のパンと相性良しで、グリルトマトをのせて塩パラリ、EXVオリーブオイルをたら〜り。トマトの濃縮汁たっぷりに香ばしさ、たまりませんよ。 ワインにもあいます。
ダリアさんの有機トマトはJA金沢市・ほがらか村で買えます。
●おまけ
ダリアさんのトマトそうめん。湯むきがコツ!らしい。
Topics: ご当地もの | No Comments »