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July 5, 2011
王祿×木村硝子×ベラビスタ2011・2
「八0」直汲み21BY 仕込み17号
前菜盛り合わせ
フライド白瓜 出汁糀と →大分の糀屋さんが作る出汁糀。深みがあって丸い塩気。揚げ物に抜群!
がら海老白酢和え →豆腐が超クリーミィ!地元の小さく味の濃い海老にぴったり。
王祿酒粕のし梅 博多
揚げ鯛の子 →そうか!鯛の子は味をふくませて天ぷらにしたら素晴らしいことを知る。
ホテル農園間引き人参と小夏 →ほろ苦の葉っぱ、食べごたえある人参。さっぱり小夏とともに。
ちょっと驚いた酒粕の使い方。寝かせた酒粕を、やや厚めのクレープの皮のようにして利用。香ばしくて食べやすい。なるほどなアイディア。
次は、純米吟醸「限定」原酒無濾過本生 20BY 仕込み17号を燗酒で。
これには
賀茂茄子の食べるスープ。山形おきたま紫アスパラと
しっかととっただし汁に、柑橘の酸味をきかせた夏にぴったりのスープ。賀茂茄子を口に入れるとじゅわ〜ん。食べごたえある実のつまったアスパラといい、揚げ野菜がコクを出し、濃い味わいに。
「丈径」直汲み 19BY 仕込み23号
鱸のソテー 静岡県浜松見方原産新じゃが
新潟県南魚沼産間引きエリンギ おかひじき たて葉
茗荷&おくら&大葉のソース
このエリンギ。最初見たとき、いったいナニモノ?なのかと思いました。
バジルソースならぬ、茗荷とオクラと大葉のソースは意外な組合せでなかなか美味。バケットがくばられました。
乾杯で飲んだ、純米吟醸「渓」にごり21BY 仕込み25号の濃いにごり部分。
お腹がペッタンを強調するケニーさん。
王祿のお酒は年号が、雲! 東出雲町ですからね。
まだまだつづく
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