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July 15, 2011
山形・酒田の塩納豆と麩
先日、酒田に行って「塩納豆」をたくさん見ました。ご当地納豆です。
山居倉庫。爽やかな風が吹き抜けます。
山居倉庫内のショップで見たラインナップ。
庄内には塩納豆の他、醤油の実などご飯のおかず発酵食が勢揃い。
原材料はこんな感じ。
素朴です。
原材料↑
銀座にある山形のアンテナショップに行ったら、塩納豆の老舗「加藤敬太郎商店」さんのひとつ上のプレミアム版「特選 塩納豆」があったので購入。
これがなかなかおいしい!
塩納豆といっても、納豆に塩を入れただけじゃなくて、糀と昆布を入れて作る納豆なのです。糀の甘さと昆布のぬるぬる加減もグー。このプレミアム版、塩は海の精を使用。
容器の三角形がなんとも!
納豆とひとくちにいっても甘納豆から桧山納豆、大徳寺納豆までホントにさまざま。塩納豆はこのままで酒の肴によし、ご飯によし、冷や奴によし、青菜とあえてよし、そうめんのつゆにもよさそうです。というわけで今月の朝日新聞ボンマルシェ「東京で味わうふるさとの美味」でご紹介しました。
●ちなみに庄内は「麩」も有名です!
庄内麩と言われるのはペタンとシート状になった麩です。
チョコにいちごもあった〜
お椀に入れたあとの形をフォロー。えらいなターンカット麩。しかしすごい名前だぞ。
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