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September 4, 2011
夏野菜と魚とピノ泡
赤峰勝人さんの太いキュウリ。これぐらい太いと中がすかすかしてたり、穴があいていることもありますが、赤峰さんのは緻密!
極薄くスライスし、自然海塩をふってしばしおき、EXVオリーブオイル、ゆず果汁(REFSさんで購入)、にんにくのすりおろし少々であえました。たったこれだけなのにすこぶるきれいな味。にんにくをちょっと入れることでお酒のつまみになるんです(また飲むんかい)
枝ごとだったので、ワイルドに焼き枝豆!
香ばしさを味わう食べ方ですが、蒸したほうが豆の味がふっくらしますね。
この夜は元気をつけようと!0811のピノ泡をあけることに。泡は気分があがります〜。強制的に(笑)
上から見てもかわいい。この勢いがなんとも。
たちのぼる泡が生きてる!感じモリモリ
普段、ナチュラルミネラルウォーターの炭酸入り(SAN BENEDETTO)を好んで飲んでます。お風呂でも飲んでます。身体を温めながら炭酸水を飲むと血行を促進して良いと日経ヘルスで読んでから実行。二酸化炭素の力で、水よりも汗が出やすいです。
炭酸は身体に小さなカツを入れる気がしますね。だからスパークリングのお酒は乾杯にぴったりなのでしょう。
盛り上がる液面!元気な炭酸を見るとやっぱりおぉお〜っと
いただいた泡はヴァンシュールヴァンのオーガニックピノノワール、シャンパン・フルーリィです。かわいい甘みと爽やかな酸みのバランスがとってもよいピ泡!
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魚売場を見ると、季節の流れを感じます。生サンマが安くなりました。
そこで筒状に切って塩をふり、グリル焼きに。耐熱容器にオリーブオイル、塩したサンマ、赤峰さんの玉葱、ローズマリー、その上からオリーブオイルとハーブソルトをぱらぱら、以上でセットOK。グリルは焼きすぎることがないし、ラクでおいしくて便利。うちはパナソニックのグリラーを使っていますが分解掃除が簡単で清潔です。
焼き上がったとこ! ぷっくり焼けて美味っ。玉葱との相性も抜群。秋の味覚です。
ついでに甘エビが半額だったのでオリーブオイルと自然海塩でソテー。ここにもローズマリーをon。ローズマリーは日本酒のひね香もなくしますが、魚介類にちょっと使うのはなかなかいいです。
思えば簡単なものばかり食べてますわ。だいたい思い立って飲む状態まで30分かけません。シンプル一番!
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