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September 10, 2011
焼酎蔵へ
鹿児島、宮崎へ。
*PC環境になく、携帯は圏外が多く、しばし不通状態に。ご連絡いただいた皆様失礼致しました。メールのお返事もできずで申し訳ありません。
飛行機の窓から。三重県上空。台風の影響で川の水が激しい茶色。
川の色も泥色です。被害の強さが色にあらわれていました。
焼酎蔵へ
萬膳さんは箱麹
木の蒸留機
いちばん驚いたのはもろみの激しさ!
ぼっこんぼこぼこ!
底から浮かんでくる大きな泡がぼっこんぼこぼこでした。ときどき波のようにザブーンザブンと右へ左へ大きく揺れ動きます(本当です!)まるで地獄温泉状態!
「下から空気送っているんですかとよく言われます」と大海酒造の大牟礼杜氏。
初日のもろみは30℃くらいと、温かいのにも驚きました 見ていて飽きないし、なにしろ気持ちいいのです。もろみの隣で飲んだり、寝たりしたら!どんなに気持ちいいかと (木の床が部屋のようにピカピカ清潔なのにも感動)
初めての出会い
「へちおく」
黒木本店さんが愛用する長粒米「ミナミユタカ」
その黒木さんの有機栽培のコガネセンガン畑。マルチ栽培していますが上からはまったく見えません。
濃い〜九州!大変勉強になりました。またアップします!
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