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October 4, 2011
白山本&崖の上のトモ
『白山本』といっても、ワタクシのことではありませんで
秋田県ですが青森県との県境、八森ハタハタエリアにある蔵元、白瀑の山本さん!
『蔵元特別栽培米』100%
『山本』シリーズ、他の色もあるので、これは『白山本』と呼ばれています。
自ら栽培するなら、農薬も化学肥料も一切不使用。醸造家のロマン!ここにあり。じっくり読んでくださいね。
味はとことんやさしい。米の違いは確実にあります。
山本さんが手がけるお酒の銘柄はいろいろあります。とりわけ、『ど』が有名。
酒がうまけりゃ酒粕もうまい!というわけで、この『ど』酒粕もそう。粕といってもしぼり切っていないとろとろ状態。クリーミィで甘くです。やわらかいから、すぐ使えるのが便利。特別価格で分けてもらえますよ。今も、たぶん! 興味ある人は『ど』酒粕BLOG見てから、聞いてみてくださいね。
さて、今年の5月、噂の友文さんの新居を訪問。
「崖の上のトモって呼ばれています!」
ジャ〜〜ン! 木材をふんだんに使ったトモHOUSE。
そして、初公開!トモ妻♡です〜
リビングからの眺め。広大ですよ日本海!
上からリビングをのぞむ。吹き抜けになっています。開放感いっぱい。
ダイニングテーブルから手が届くところにお酒専用冷蔵庫。
無垢の木がふんだん。室内にいながら森林浴!気分。
風が通りぬけます〜。
爽快なお酒のイメージそのもののお家。おいしいコーヒーとチーズケーキをごちそうになりました。
ダイニングのテーブルの真ん中には中華のターンテーブルが設置。あっち回し、こっち回しのお子さんとのにぎやかな食卓が目に浮かぶようです!
というわけで、友文さん、その節はたいへんお世話になりました。今度は宿泊希望(笑)!
◉白瀑さんの蔵の様子は→NATSUKIPIMさんのブログをどうぞ
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