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July 3, 2008
ガイアのおいしい野菜とるみこさんの純米酒を楽しむ会
ガイアの清水さんと、とある晩「小泉さんや小川さんの野菜と純米酒を楽しめたらいいねえ」と盛り上がりました。野菜料理といってもチチチチ d(-_☆) 陰なサラダじゃありません。火と塩、時間を組み合わせた陽な料理のことです。
清水さんは日常の業務に加え、毎朝60食以上の弁当を作る料理人でもあります。もちろんマクロビオティックもとうの昔から熟知。お酒に合うガツン系!な野菜料理が得意。魚もさばけます。
そこで、ちょうど上京予定がある森喜るみこさんに声をかけたところ、心良い返事ありで開催が決定!名づけて「ガイアのおいしい野菜とるみこさんの純米酒を楽しむ会」
ガイアファン、るみこさんファンを集めて限定14名で始まり始まり。
今宵、用意したお酒は全6種類。一杯目のウエルカムドリンクは新聞紙にくるんでサービスをヽ(^。^)丿
「本日のお酒は6種類。これはそのうちの1つです。あとで当ててください〜」 お楽しみもなくっちゃね。
るみこさんのminiプロフィール=伊賀上野の小さな蔵の跡取り娘として生まれる。阪大薬学部卒業後、製薬会社に勤務。そして運命的に蔵をつぎ、夫の英樹さんとともに酒づくりに励む。が、順風満帆とはほど遠い日々が続く。赤ん坊を背負いながら自転車でビールの宅配をしたことも。現在、農薬を使わず酒米を栽培。純米酒のみを醸造中。3人の母。
なぜ、蔵をついだのか。どうして全量純米酒を目指したのか…を教えてもらいました。深い人生がたっぷりつまっていました。
そして、ウエルカムドリンクの味を覚えつつ、1本目いきます!
「英(はなぶさ)の純米吟醸 生原酒 19BY」
わ〜〜い! ついでついで〜!!
るみこさんの、ときに笑いあり、涙あり。波瀾万丈の酒づくりstoryに、一同、聞き惚れるの図。
2本目は「英(はなぶさ)の特別純米 速醸 火入れ 18BY」
「英」は、るみこさん自ら手がけた山田錦を使ったお酒にだけ、つけられる名前です。
今宵の料理番・清水さん。野菜生産者のこと、ガイアの考えを話してもらいました。夏野菜の揚げびたしが、梅干しを漬けるカメみたいな器でたっぷり登場! その後、野菜のグリルなど続々。
3本目は「英(はなぶさ)の特別純米 きもと 生原酒 19BY」きもとの味わいは独特。やわらかですーっと身体に入る味わいが。
キッチンを覗くと↑ひじきとコーンの餃子、製作真っ最中。楽しみ! そして、それぞれのお酒の温度を変えて楽しみました。ぐっとまろやかになり、甘みもひきだされます。若かったと思ったお酒がちょっぴり色っぽくなったり。
ジャジャジャジャーン! あつあつのひじき餃子。国産地粉を使った皮はパリリ。中身は磯の香りがしてなんとも香ばしい。しっかり酸のある純米酒にぴったりです。
4本目は「英(はなぶさ)の純米 山廃生原酒 19BY」
るみこさんの話も佳境に入ります。一同しっかり飲みつつ、真剣に聞き入ります。無農薬栽培の師匠が今年、亡くなられたというのです。残された者にできることとは、そして師匠の遺言とは。
るみこさんの言葉はどれも心にしみ入ります。みんな自然とメモとってます。
さあて、ここで鰯の梅干し煮が。清水さんの弟さんは元、魚の仲卸勤務で魚の目利き。こちらも朝、築地で仕入れてくれたそうです。料理したのはガイア食堂スタッフ・佐々木美保さん。中村成子先生のお弟子さんをつとめていました。いい塩梅もさることながら、料理がとってもきれいなんです。
美人の美保さん↑きんぴらも超絶品。興味ある人、ガイア食堂へお越しください。
5本目は「英(はなぶさ) きもと 特別純米 16BY」
ラストの6本目は「妙の華 無農薬美山錦 特別純米 原酒 11BY」
11BY !!
今年が平成20年だから、9年前のお酒です。蔵でぐぅぐぅ寝ていたお酒。
美保さんとるみこさん。〆には温かい鯵のつみれ入りにゅう麺が登場。塩気がきいた温かい汁は、飲んだあとに最高です。
それではクイズの答えを発表!
るみこさんから発表。するとなんと何と14人中、はずしたのが3名とすごい的中率。それを祝って清水さんから全員にオーガニックバナナのプレゼント! やった〜〜。
ばんざ〜〜い!!
それはもぅ、素晴らしく楽しい会でした。るみこさんの話とお酒が、じっくり味わえた充実の会。
お酒は単独ではない。おいしい料理とそれをわかちあう仲間があってこそ!
まともな米で酒づくりに励む蔵元。それに合う野菜、魚の料理。 ”すべてがつくり手の顔が見える純米酒の会” を定例にしたい! 今回の会に気を良くした清水さんとやまよは、次回の構想に夢膨らむのでありました。
●森喜酒造場
三重県伊賀上野市千歳41番地の2
TEL 0595-23-3040 FAX 0595-24-5735
Topics: event, shop, 日本酒 | No Comments »