« ランビックのような白ワイン!? | Home | 紅色Bodyのベニズワイガニ& »
October 11, 2011
ハタハタをカリッと
ハタハタと言えば秋田県が有名ですが、意外や鳥取県も日本海屈指の漁獲量☆
キャラは「はた坊」ときたもんだ。
そんなわけでハタハタの干物はよく売られています。先日、境港水産物直売センター(仲卸)内の浜橋商店で一夜干しを購入。今回はかるくあぶってから、フライパンに入れ、菜種油をふりかけてカリッと焼き揚げました。最初から揚げないのは油が貴重だから(ケチッ)
それを、柑橘果汁+りんご酢+醤油などで作った漬け汁にアツアツをジュッとつけて、マリネ風に。その前に水菜と玉葱スライスもその汁につけておきました。こりゃも〜っお酒のおつまみに最高!(ってまたつまみかよっ!)。干物は包丁不要で、ど簡単でおいしくなるから(しかも安くて保存がきく)便利です!
浜橋商店おすすめ!こちらのエテカレイ干物の大ファン。
●こんなサイトを発見→ 地元の人しか知らない干物屋さん
確かにそうかもな店ばかり!でも、もうちょっと情報があってもいいかも〜。地元としては知ってるとこが多くて笑えました。
Topics: ご当地もの | No Comments »