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October 12, 2011
紅色Bodyのベニズワイガニ&
10月6日の朝に出会ったベニズワイガニ。透き通った身が美しい!とれたて新鮮な境港のベニズワイガニ
ベニズワイガニの8割は加工用、そのうち2割が飲食店や旅館ホテルへ。こと誤解の多い、知られざるベニズワイガニのこと、目利きの川口商店・川口利之さんにたっぷり教わりました。これから原稿書きです。雑誌・料理通信でご紹介します!
(これ見て自分のご褒美に!?ベニ蟹を注文したちひろさんへ。川口さんがオマケしますと太っ腹なコメント到着。オマケ付きベニ蟹欲しいと思った人はブログ見た!が合い言葉。でもオマケってなんだろな。足1本追加とか?ウソウソ)
*2009年のお正月blog この時は松葉蟹=ズワイガニ。まだ解禁されていないので、今はベニズワイガニですよ。
●9月は静岡県酒造組合の静岡県地酒まつりinTokyo、濃密な鹿児島&宮崎焼酎蔵巡り、しち十二候、うかたまさんの秋田発酵食ワークショップ、樽酒が5つ並んだ神亀酒造の佳子さん&貴夫さんの結婚式など、原稿終わったら楽しくUPするんだと(また時差ブログ)
昨日は
丸の内ハウスのマネージャー玉田泉さんの50歳バースディがmus musで。オリジナル「玉田泉」樽も登場!
玉、田、泉はお酒の銘柄に使われる漢字。この銘柄まるで違和感なし。
樽酒だけはお祝いの時しか飲めませんから、特別感たっぷり。ありがたいことですわ。樽の中身は泉橋酒造さんの純米吟醸でした!
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