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October 21, 2011
宮崎konneでにんにくごしょう
昨日の朝日新聞ボンマルシェで紹介したのは、宮崎県産の柚子ごしょうならぬ「にんにくごしょう」。諸塚村の七ツ山婦人加工グループの手作り製品で、地元のにんにくと唐辛子を使ったピリッと辛く、食欲をHOTにそそるこしょう。
こちらの婦人加工部は「自分たちで作ったものを加工する」のがモットーのようです。
にんにくと言えば青森県!のイメージですが、宮崎でもにんにくが出来るんですね。
お店で原材料を見ていて、気がつきました、にんにくと唐辛子=ペペロンチーノってこと!? 和洋中全部に便利と購入 すりおろした市販品は薬臭いことが多いですが、この商品は辛味がなかなかグー! にんにくのすりおろしをちょっとだけ使いたい時に便利です。
にんにくごしょうに菜種油と自然海塩をかけて豆腐にかけたら!酒のおつまみになりましてよ。
鍋やうどんやドレッシングにも! 自分だけにんにく風味にしたい時にも便利す。
こちらはFSC認証された森林の原木で栽培した椎茸です。プリティな小粒ちゃん。戻すとぷりぷりして美味!
宮崎アンテナショップ・konneはスナックコーナーも併設されていて
冷や汁定食をいただきました。550円と安い!
でも、寒い時に食べると冷えます(笑) 冬はHOTにならないかしら。温!冷や汁、ヘンか。
新宿駅南口からすぐっ! 2階は焼酎ランドで180種類も揃っているんですよ〜。
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