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辨天娘 × Cafe Eight その2

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カフェエイトはいわずとしれた「ビーガン」料理のお店。動物性の素材は一切使われません。

われわれが辨天娘の蔵に行き、何に感動したかというと出された肴が山菜、野菜が中心で、動物性素材といえば川魚のみだったこと(しかもおからを使った寿司!)だから、お酒もあの味なんだ!と納得。「穀物+野菜+ときどき魚」の食生活をしているやまよとしては嬉しかったのです。

フレッシュな山菜の苦みに合わせるお酒もありますが、塩漬けの山菜の甘くない煮ものに合う純米とはこういうことか!を学んだのでした。それはキヨノさんとカワムラさんも同じ思いだったのです。

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デザイナーとしての2人の仕事に感動したお酒の紹介リーフレット。これがあれば今、飲んでいるお酒が一目瞭然。お酒の会はいろいろ飲み比べますが印象に残りづらいのです。

最初の一杯は「純米生 にごり酒」会の口あけにふさわしいお酒です。まずは冷たいままでかんぱ〜い!

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お料理もスタート「春キャベツと新ごぼうのスープ」

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そして「豆腐チーズカナッペ とんぶりキャビア添え」。やさしい味は純米のにごりによくあいます!

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そして、このにごり酒をお燗で! 太田酒造場の太田陽子さんです。

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豆腐チーズは、カッテージチーズ風とクリームチーズ風の2種あり。

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お燗は赤い酒器で。わかりやすい!

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でました! 辨天娘最高峰の純米大吟醸も冷やでお燗で!

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「小江戸菜と昆布のおひたし」野菜は近藤けいこさん。

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「わけぎと油揚げの福井産芥子醤油あえ」

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純米吟醸をまずは冷やで、そしてお燗で飲み比べました。

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ヤマムロさんの酸処理していない佐賀県有明海の海苔!詳しくは『旬がまるごと』11月号で。

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温度は稲垣知子さんが監修! 温度の上げ下げが絶妙なともちゃんかんを楽しみました。

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「里芋のハーブグリルと椎茸のソテー ブラックソルトフレーク添え」

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純米槽汲みあらばしり 生原酒 20BY 冷やでお燗で

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「紅あずまの黒米ごろも」

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「丸ごとごぼうのオイル煮」

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「テンペの竜田揚げとアボカドの照り焼きソース」

鳥取県からスペシャルゲスト酒! 木村敬さんセレクトありがとう。

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鷹勇の生もと純米酒。日置桜の山田錦80%

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〆は玄米のおむすび!

お蔵から、あの絶品!山菜の煮ものも参加。

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そして

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辨天娘の名物、奈良漬け。塩で3回、粕に7回漬け直すという手のこんだもの。奈良漬け嫌いも返上の味わいなのでした。


Topics: event, shop, 日本酒 | No Comments »

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