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November 3, 2011
オーストリアのorganicワイン
今年知ったオーストリアのオーガニックワイン。なんでもオーストリアは世界一のオーガニック先進国というのです。
なんと農地の20%がオーガニック!
ちなみに日本は、0.18%
オーストリア大使館商務部でお披露目会。料理はしち十二候の斎藤料理長!
和食にあうワインは厳選しないと難しい。とくに「汁」にあうワインは相当ない…ように思います。おだしのきいた汁は日本酒がぴったり。ワインは洋食があうのが当たり前!
それなのにオーストリアワインは和食にあうという。
斎藤料理長の野菜料理は洗練されて、素材の味がしっかりあり、お酒がすすむ味です。これは6月のお料理。
滋味ある野菜の炊き合わせ。串揚げの油もよくきれます。
ただし品種名が「グリューナーフェルトリナー」とか、舌かみそうです。
ワインをセレクトしたマビィの田村さんいわく、100以上のワインを試飲した中で特にすばらしかった2つの醸造家と契約。そのひとつがマントラー家。もうひとつがディヴァルト家。オーガニックとひとくちに言っても造り手の技術はさまざま。誰がどう選ぶかが重要。
オーストリアは、国土の大半が山岳地帯、耕地の2/3は中山間地、兼業農家が2/3、中小零細農家が大半という。決して農業に向いているとは思えない、そのオーストリアが、なぜオーガニックに転換していったのか、国を揚げて普及したのかについては
つづく
お客さまはスレンダーな美女が多かった。
おしゃれ+おいしく+ヘルシーはイコール!
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