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アースディ東京 2009

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アースディ東京2009初日の朝、現地から「王様のブランチ」で生中継あり。エコグルメとして3つのスタイルあり!「雑穀、ヴィーガン、マクロビオティック」という。そんな時代になったのね〜。

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昔、大変お世話になったゆみこさんのつぶつぶカフェ

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TVで取材された粒ソバのホットドッグは完売でも長蛇の列。

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お隣はカフェエイト。お店をクローズしてスタッフ総動員。

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テンペのソースカツ丼800円。

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ナッティナッツもあり。歩きながらポリポリ。

NPOアルコイリスさんのブースではグリーンナッツヴァージンオイル とインカ天日塩(標高3300mのアンデスの高地で湧き出る塩水の塩)、そして

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ポップコーン!が用意されていました。

1カップ100円。ひとくち食べたら、オイルの爽やかな香り。自然な塩味。はじけるコーンがふんわり甘くておいしい〜っ。こんなおいしいポップコーン初めて!

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代表の大橋さんに聞いたらペルーで見つけてきたアンデス産コーン(トウモロコシの原産地はペルーアンデス)で、オイルはもちろんグリーンナッツヴァージンオイル、そしてインカの天日塩という。市販がまずいのは油が(コーンも塩もだけど)悪いせいなんですね。材料が良ければポップコーンはこんなにおいしいのかとビックリ。

 

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大橋さんペルー帰り。以前、お会いした時よりも色濃く、たくましく(笑) 「オメガ3のポップコーンはどこにも無いと思いますよ〜っ」

商品化すればいいのにと言ったら

「こんなにいいコーンはなかなか手に入らないんです〜」残念です〜。

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鈴木三河屋の大熊店長も出店。こだわり農法の酒米を使った純米酒と甘酒を用意。お燗もできるよう準備万端。

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喜久醉木戸泉竹林、 自然酒。

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お燗手伝い中!?

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お隣はオーガニックワインのマヴィの長谷川さんと田村さん。いい天気だったせいか泡ものは売り切れ。ドメーヌ ド ブローのシャルドネ2008を購入。

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ヤッホー・ブルーイングの采女さん。有機栽培麦芽とホップを使った上面発酵のサンサンオーガニックビールを紹介しています。値段も手頃ですっきりおいしいビールです。釆女さんが扱うビールの中でもパッケージが好きなのが「東京ブラック」(有機原料ではありません)。麦芽・ホップだけを使用したエールビールの黒ビールで、濃厚かつ香ばしいインパクトある味。

 

いろんな提案があるアースディですが

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日本酒の瓶がある…と近づいてみたら、ガラスびんリサイクル促進協議会の展示コーナーでした。

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十四代天遊琳睡龍神亀綿屋菊水…。

いったい誰が選んだの〜?というくらい好みが合う空き瓶ズラリで大爆笑。

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ガラス瓶は3つのRでエコ容器という提案でした。アースディ東京2009本日、最終日です。


Topics: event, macrobiotic, wine, 日本酒 | No Comments »

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