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鳥取市ではしご酒「しもむら」

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1軒目はディープな酒肴処しもむらさん。カウンターのみ、すべてが見渡せる10席ほどの小さなお店。おいしいものギッシリ!

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お酒も濃いです。しもむらの大将は米も野菜も豆も栽培しています。

この日は鳥取の地酒を!

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日置桜、鷹勇、辨天娘

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日置桜さんは県産米。辨天さんは超地元米。冷やで燗で味の違いを体験。

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日本酒飲まずして何を飲むのだ…というつまみが続々登場!

ここの名物。料理通信の「食の文化遺産」特集トップになった「ベニズワイガニミソのフローズンつまみ」。あまりにお客さんにたずねられるせいか、写真の解説がありましたとさ。

公開!

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こうして贅沢に煮詰めるという

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えんえん煮詰めるという

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トータルで6時間も煮詰めるのだそうです。それを羊羹のように形作って冷凍。

お客さんがほどよく飲んで、燗酒を楽しむ頃合いに、冷凍庫から出して薄〜くスライス。お客さんは、チャコールグレーのスクエアな薄切りを見て、乾きものと勘違いして、口に入れてすっとんきょうな顔!にやける大将。

そしてお燗酒を口に入れてみんなが叫ぶ

「うまい!! これナニ?!」

作り方をしかと聞いて、濃厚なわけがわかりました〜。

名物もひとつ。

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豆腐は豆から自家製。ちょっとかためでもっそりした豆腐です。

リオネルさん「これは、大将そのもの」と。

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不思議な隠し玉をいっぱい持っている大将です。

つづく


Topics: shop, ご当地もの, 日本酒 | No Comments »

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