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November 28, 2011
はしご酒3ジュジュアンさん
そして3軒目に向かったのが鳥取駅前の谷本酒店↓
の真向かいにある『ジュジュアン』さん!
ジュジューの音からわかるように!?網焼きクッキング。 ”焼きたて、出来たて”の「たて」にこだわります。
お肉もありますが、白いか、のどぐろ、白はた、もさえびと…日本海の海の幸がいっぱい!もちろんすべて天然もの。
ドリンクラインナップ!
定番のメニュー↑ そして今宵は谷本セレクション!
ジュジュアンさん自慢のハム。そしてベニズワイガニの蟹味噌が。飲めといわんばかり。
ジュジュアン店主の渡辺建夫さん。鳥取名物の白いかとモサエビ。まずはこれから焼くという
色が変わったらOK。焼きすぎず、アツアツアツのうちにお皿へ。いわば目の前焼き! キッチンで焼いてテーブルに移動する…その間にもおいしさがうばわれてしまう。「焼きたてのたて!が一番おいしい。だから網焼きなんです」とご店主。
いや〜おいしくてビックリ笑顔のリオネルさんと勅使河原さん。
日置桜の純米大吟醸「さく羅」鳥取産強力米使用。
鳥取県は故上原浩先生のおひざもと県。「酒は純米 燗ならなお良し」
甲羅や足をカリカリに網で焼いて、お酒を注いだ香ばしい匂い満点の熱燗登場。
笑いながらも、いかの焼き加減を微調整するリオネルさん。
幸せな「たて」を満喫中!
初体験!殻酒
田中農場・田中さんの名残の枝豆。魚ピカピカです。
ビッグなハタハタ。鳥取県では「白はた」といいます。
トングでむしりながら、取り分けてくれるジュジュアン店主。焼きたてのたて「はがしたて!」を瞬時にサービス。
田中農場の白ネギです!あま〜い。そして長芋もグリル。ホックホクです。
香りもごちそう。その匂いにそそられっぱなし。純米酒もお燗がついて、このはずみ感はなんといいましょう!
そして最後にジュジュアン自慢のコロッケが
鳥取和牛すき焼きコロッケ!
もうお腹がいっぱいだから一口サイズに切り分けてきてくれましたが、皆さん、あっと言う間に食べてしまいましたとさ。おいしいっ!てそういうことなんだと(笑) 表面カリッと、しっとりジューシィ。ソースや醤油が不要のコロッケ。HPでコロッケ通販しています。
素材そのものを「たて」で味わうおいしさにノックアウト。うちにも欲しいなテーブルの網焼き…。東京の家ではまずムリな話ですが。素材がよければシンプルな調理法が一番おいしいを実感。
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