Home
Seminar&Event
やまもとようこ
マクロビーノ
厳選日本酒手帖
About
酒食ジャーナリスト、
地域ブランドアドバイザー
鳥取県境港市
ゲゲゲの妖怪の町生まれ。
雑誌編集長として郷土食、長寿食、マクロビオティックの本を編集。伝統的調味料や酒、発酵文化を紹介する。
独立後、地方に埋もれた日本の食の宝応援をライフワークに。講演活動や地域食ブランドアドバイザー、日本酒と食のジャーナリストとして全国へ。
著書
『純米酒BOOK』
グラフ社
『厳選日本酒手帖』
『図解 日本酒入門』
『厳選紅茶手帖』
世界文化社
週刊ダイヤモンドにコラム
「新日本酒紀行 地域を醸すもの」
連載中!
モットーは
「1日1合純米酒!」
朝日カルチャーセンター新宿教室で純米酒と紅茶講座を開講中。
総務省
地域力創造アドバイザー
境港FISH大使
Recent Posts
神戸 Tea House MUSICA
神戸 Bistrot a Vin Les Vignes
「はっちゃん」の経営哲学「働く」を考える。
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・朝日榮 No.144
近藤けいこさんの白菜
富士山からの誉富士新年会
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・百黙 No.143
2020年はねずみ年
2019年もお世話になりました!
令和初のお正月に大七の七福おとそ
村松ニ六さんの紅富貴の包種茶
仙禽オーガニックナチュール
福井のお餅講座
境港の川口利之さんが選んで蒸した旬の親がに
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・四季桜 No.142
日本橋 今と昔
猫好き温泉好きなら!赤沢温泉
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・臥龍梅 No.141
新酒ができました! 播州一献 七宝 純米酒
EXVオリーブオイルは出汁がわりで醤油がわり!
酒蔵へ行ってみよう!
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・旭興 No.140
百田暁生さんの器
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・土田 No.139
冬の大ご馳走!境港の松葉がに
晩秋の富山県へ
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・常山 No.138
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・奥田酒造店 No.137
ぜひ読んでほしいと思う記事
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・町田酒造 No.136
8種類の紅茶をティスティング
11月10日は今年最後の紅茶教室です!
畑から育てるパン & Bread
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・白龍 No.135
北京のDingさん持参の「厳選日本酒手帖」
森谷杜氏の「せば なんとす」
秋田県清酒品評会・秋田県産米の部で、森谷杜氏の最後のお酒が県知事賞「首席」に!
「ゼロから分かる!図解日本酒入門」の台湾語版が発売になりました!
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・伊勢の白酒 No.134
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・末廣 No.133
台風19号が過ぎて
日本酒のvegan認証
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・菊姫No.132
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・澤乃井No.131
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・安東水軍 No.130
萩谷英之さんのシャインマスカット&泡
10月1日は日本酒の日
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・辨天娘
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・陸奥八仙
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・大典白菊
七賢・EXPRESSION 2019
ひ・や・お・ろ・し
10月8日開催!Sake Salon No.22『Den Sake カリフォルニア産清酒の新しい風』
日本ソムリエ協会の機関誌Sommelierの連載「日本酒テイスティング」
ミョウガの梅酢漬け
穴窯陶廊 炎色野で唐津焼・三藤るいさんの作陶展
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・姿
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・武勇
米粉の花カリント
能代の翁飴本舗 桔梗屋さん
朝日カルチャーの講座レポ&次のお知らせ
OTEKOMACHIで森谷杜氏の追悼記事
別世界!奥入瀬渓谷
山形・米沢の発酵を楽しもう!9月7~8日at下北沢
8月31日は夏摘み茶葉でプレミアム・アイスティー講座!
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・新政 No.6
お盆は境港で!
「日本酒の魅力を伝え日本の大地を蘇らせたいと思う、私の原点」レポート
アルチザンマコトのヴィーガン・トリュフ・カリーに純米酒を合わせました
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・山和
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・墨廼江
8月8日はアルチザンマコト開店記念イベントVol.1 ヴィーガン・トリュフ・カリーとおつまみ、純米酒&オーガ一クチャイを楽しむ夏の宵
本日はTIP*Sさんで活動の原点を
天の戸・森谷康市杜氏 語録
ReDiscovering.jp 森谷杜氏
天の戸 森谷康市杜氏
朝日移動教室・絶景茶畑と品種茶テイスティング 静岡・お茶を深く知る旅・日本平ホテル
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・若竹
maruzen tea roastery
7月の出張が無事終了!朝日旅行「絶景茶畑と品種茶テイスティング静岡 お茶を深く知る旅」
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・瀬戸酒造店
Sommelier 7月刊発売!連載「日本酒テイスティング」を担当
鳥海山 2236m
しずおか日本酒トレインに乗車!その2
しずおか日本酒トレインに乗車!その1
静岡の酒米・誉富士の田植え
かむなびさんで至福の時間
2019年6月25日「大阪・秋田の酒きき酒会」
サバティーニ・ディ・フィレンツェ東京店の夏メニュー
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・花の舞
8月6日 Tips(中小機構)でお話します! 「日本酒の魅力を伝え日本の大地を蘇らせたいと思う、私の原点」
大阪・佳酒真楽 さかふねさんへ
8月31日は「夏摘み茶葉でプレミアム・アイスティー ダージリン、ニルギリ、アッサムで香りと味を楽しむ」
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・天穏
インド三大茶園とveganアフタヌーンの会終了!
ダージリンの春・夏・秋をティスティング! + アッサム、ニルギリの三大産地も登場!インドを紅茶で旅します
松崎晴雄先生の新・日本酒市民講座
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・神雷
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・鷹来屋
誉富士の田植えに!
Search
@yohkoyamaさんのツイート
Topics
book
cafe
cooking
event
JUNGIN GLASS PROJECT
macrobiotic
shop
wine
うちのロングセラー
おやつ&パン
およばれ
お取り寄せ
ご当地もの
カメラ
セミナー
ゼロから分かる!図解日本酒入門
到来もの
器
地震
季節もの
新日本酒紀行 地域を醸すもの
旅
旅館・ホテル
日本酒
日本酒手帖2014
未分類
玄米
紅茶手帖
花
茶
道の駅&農産物直売所
飛行機の窓から
食料自給率
魚
Monthly Archives
January 2020
December 2019
November 2019
October 2019
September 2019
August 2019
July 2019
June 2019
May 2019
April 2019
March 2019
February 2019
January 2019
December 2018
November 2018
October 2018
September 2018
August 2018
July 2018
June 2018
May 2018
April 2018
March 2018
February 2018
January 2018
December 2017
November 2017
October 2017
September 2017
August 2017
July 2017
June 2017
May 2017
April 2017
March 2017
February 2017
January 2017
December 2016
November 2016
October 2016
September 2016
August 2016
July 2016
June 2016
May 2016
April 2016
March 2016
February 2016
January 2016
December 2015
November 2015
October 2015
September 2015
August 2015
July 2015
June 2015
May 2015
April 2015
March 2015
February 2015
January 2015
December 2014
November 2014
October 2014
September 2014
August 2014
July 2014
June 2014
May 2014
April 2014
March 2014
February 2014
January 2014
December 2013
November 2013
October 2013
September 2013
August 2013
July 2013
June 2013
May 2013
April 2013
March 2013
February 2013
January 2013
December 2012
November 2012
October 2012
September 2012
August 2012
July 2012
June 2012
May 2012
April 2012
March 2012
February 2012
January 2012
December 2011
November 2011
October 2011
September 2011
August 2011
July 2011
June 2011
May 2011
April 2011
March 2011
February 2011
January 2011
December 2010
November 2010
October 2010
September 2010
August 2010
July 2010
June 2010
May 2010
April 2010
March 2010
February 2010
January 2010
December 2009
November 2009
October 2009
September 2009
August 2009
July 2009
June 2009
May 2009
April 2009
March 2009
February 2009
January 2009
December 2008
November 2008
October 2008
September 2008
August 2008
July 2008
June 2008
May 2008
April 2008
March 2008
February 2008
January 2008
December 2007
November 2007
October 2007
September 2007
August 2007
July 2007
June 2007
May 2007
April 2007
March 2007
January 2007
December 2006
November 2006
October 2006
«
CONRAD 玄米と野菜のお寿司
|
Home
|
搾りたてごま油のおもてなし
»
April 21, 2009
昨日の一輪 スカビオサ
Topics:
花
|
No Comments »
sohbet
chat
Kadin
Sitemap
Haber
Edirne
Tarih
Sitemap
Somine
Mirc