« GAIA清水さんの内祝&講演会 | Home | 10人で飲んだら11人いる!? &グラス詳細 »
December 4, 2011
一合は180ml、お米にすると
↑6県の集合写真です。
さて、一合とは、180mlです。
「1日1合 純米酒!」と唱えて久しいですが、1合の純米吟醸酒をつくるのに必要なお米の量は? といいますと
玄米で、およそ、150gを必要とします。
田んぼにすると0.4平米。1m×40cm。畳にすると 1/4畳(計算方法は『純米酒BOOK』に書きました)
1合の純米吟醸酒を飲むと、これだけのお米と、田んぼが必要になります。
朝はパン、昼はうどんかラーメン、夜はピザかパスタ…。そんな食生活の人は、1日の中で米を食べることがありません。
ですが、1日に1回は「米」をとりたいもの!
固体がムリなら液体で、それが日本のいい田んぼの維持につながると思うのです。
この1合のお酒の名称ですが ”クオリティの高い酒造好適米で醸した純米吟醸を、石塚硝子&丸藤ガラスさんのグラスにつめる”ことから『JUNGIN GLASS(ジュンギングラス)』と呼ぶ事にしました!
プロジェクト名は
Topics: JUNGIN GLASS PROJECT | No Comments »