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December 8, 2011
ピオニーホワイト
「ワインに赤ワインと白ワインがあるように紅茶にも白茶をつくってみよう」マカイバリ茶園のピオニーホワイトは、好奇心旺盛な茶園主・バナジーさんのふとしたひらめきから生まれたそうです。
写真は↑葉の色と形、水色がわかるよう、カップに葉も入れてみました。
紅茶が白茶?!
こんな茶葉をしています。いつものダージリンと色も形も違います。
澄みきって高貴な味。渋みがなく、わずかにとろみ感もあり、非常に繊細。純粋にこれだけで飲みたい味。朝いちばんに、ふさわしいエレガントな紅茶ならぬ白茶です。
選びぬいた畑の茶葉でデリケートな製法とのことで、お値段もよいですが、ひとつの茶葉の可能性を知る事ができました。
また、飲んだあとの茶葉が感動するくらい、葉の形通りに!きれいに開きます。そのまま食べてもOK。
オーガニック栽培歴30年以上のマカイバリ茶園では、茶木にからまったツル状の草もすべて手でとり、マルチングとして表土に敷きつめるそうです。その草木は、モンスーンの時期、茶木を大雨から守り、土砂崩れ防止にもなるとか。
無駄がない自然栽培の偉大さをクオリティの高い一杯のお茶から学んでいます。
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