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December 9, 2011
宮崎・一心鮨 光洋
宮崎へ行った時(思い出しブログ)、松下亮子さんにつれていってもらった一心鮨 光洋。
蔵元にファンが多いという噂の店で、店内はすっきり洗練。
シンプル清潔。席はカウンター、仕事が見られて嬉しい!
店長がわさびをすり始めました。ワクワク!
まずはじめに4品の酒肴が。どれも気が利いてます。まさに「飲んでください」といわんばかりの品々。さすが亮子さん推薦の店。
柚子や七味が添えられて、スパイシー、香りがぎゅ〜っ。カリッ、ほろっ、じゅわっ、美味しい!
塩銀杏に、貝うま煮。甘酸辛苦。
神亀を温めていただき、あぁもっとゆっくり飲んで過ごしたい〜っ……な、気持ちをおさえ(飛行機の時間がせまっていたので)握りへ。
店長「苦手なものはありますか?」
やまよ「トロなど、脂の多いものが苦手です」
店長「了解しました!」
ふくよかだけど(笑)動きはキリリとテキパキ、そしてにこやか! 動きを見ているだけで、気持ちいい仕事っぷり。
まずはイカです。包丁目が美しい。寿司飯とのバランスがとれた品のいい握り。好みです! 某蔵元が「あと米粒15粒減らして」と頼んだらその通りに握ったとか。
うすらピンクの海老。ほのかな甘さがたまらなかったと記憶。
小肌です。〆加減がいいです。すべてそのまま食べられるように、タレや醤油がネタにあわせてかかっています。
白身や貝や赤身と珠玉の数々、そして
クライマックスは!
手渡しのウニ!
いや、もう、すみませんね
…という、すばらしき宮崎での〆くくりでした。宮崎は市内から空港まで近いのが嬉しい。一心鮨 光洋さんの見事な技+亮子さん大変お世話になりました!
最後のデザート代わり
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