« ねばりごし50才!山形の佐藤さん | Home | 料理も、します。 »
July 22, 2008
山梨 角野恵子さんの畑の脇でBBQ
フランス在住のフリーライター・角野恵子さんがお嬢さんを連れて帰国中。「山梨の実家で母が作った野菜でBBQはいかがですか?」と日曜日にお誘いあり。三連休で中央道はゲキコミとわかり「特急あずさ」に乗車 w(^Д^)w
山梨は真夏日。ジリジリ暑い日差しのもと、トウモロコシはすくすく生長 d(>_< )
角野宅の納屋。大きな冷凍冷蔵庫、大きなぬか漬けの樽などがゴロゴロ置かれていました。いいなあ、こんなひんやりスペース。
左)リンゴの木の下に、ハートの窓があいた祠が。右)恵子さんのママ。田んぼも野菜も農薬を一切使わず、ひとりでこなしています。角野家は食料自給率ほぼ100%!
もいだばかりのトウモロコシ、ピーマン、茄子、かぼちゃを網焼きに! 醤油をじゅわ〜んとかけると香ばしいかおりが辺り一面広がります。焦げたところがたまらな〜い。真の贅沢ですねヽ(^。^)丿
リンゴ、梨、すもも、プルーンと果樹も各種。「好きなだけもいでちょうだい」と恵子ママ。贅沢すぎ!
お子さんづれのお客さんも多数参加。虫好きのそうた君は田んぼで蛙とりに夢中。 転んでも、蛙を入れてグーと握った手は離さず。蛙、受難ヽ(`д´;)ノ
青じその大群「買うと高いけど、いくらでもはえてる雑草みたいなもんです!」と恵子さん。やまよの実家、境港でも青じそはえてます。角野家同様、ほったらかしですが虫にやられません。市販のものは薬三昧と聞きます。栽培に無理があるのでしょうね。
青じそは夏が旬! 身土不二でgo! 野菜は自然な恵みの露地物に限ります。
恵子さん、ありがとう!また来年ね! 右)ママ特製のなめ味噌2種。左は青じそ入り、右は青唐辛子入りの激辛味。味噌もモチロン手前味噌 ヽ(^。^)丿
Topics: 季節もの | No Comments »