« 2011年10月の思い出1日本酒&楽 | Home | 2011家のみ日本酒編 »
December 31, 2011
2011家のみ Wine編
2011もおいしい素材、おいしいお酒をたくさんいただきました!
純米酒はもちろんのこと、ワインも勉強しました。
私はお肉を食べないので、野菜や魚介系がおつまみです。野菜料理の中でも、玉葱のグリルは大定番。ドがつくほど簡単でおいしい野菜つまみはないと思います。
いい玉葱とオイルと塩さえあれば。あとはグリルでほったらかし!極上の甘みです。スパイシーなひとふりで変幻自在。ここからパンにはさんだり、パスタに加えたり、二次利用も楽しい。ローズマリーをパラパラ。
ハーブやトマト、ガーリック、黒胡椒などをonして焼くだけ。玉葱さんってホントにエライ!ありがとう!
トマトもお世話になりました。深夜の一杯に即、応えてくれます。
左ダリアさんちのトマト↑ 右ガイア清水さんに安くゆずってもらったトマト。大活躍。
バジルも舞茸もありがとう!
パトちゃんのワイン♡ いろんなグラスで飲み比べました。こんなにグラスで味に差が出てしまうとはと毎回ビックリです。グラスによっては短所を最大限に強調!?したり、長所をよりすばらしく引き上げてくれるので、いろいろ試し飲みしています。一杯を最高においしく飲みたいので。
きびなごの柑橘果汁マリネ。帆立のバルサミコソース(は結構好き)
ナガイモのグリル!蒸し野菜も簡単でおいしくて好き。
豆乳のグラタンにズッキーニさん。
などなど
白菜のステーキ!
命ある素材を分けていただいた生産者さんに感謝!
Topics: cooking, wine | No Comments »