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January 12, 2012
境港ベニズワイガニを強力で味わう!
ベラビスタ境ガ浜のケニーさんと昨年から温めていた会が2月4日に開催!
境港より、カニの目利き・川口商店川口利之さん 鳥取市の酒蔵、日置桜・山根正紀さんをゲストに
『100分の1の奇跡!幻の極上ベニズワイガニを、復活栽培米の希少品種・強力で味わう』
カニの中でも、唯一鮮やかな紅色ボディのベニズワイガニ。水揚げ日本一を誇る鳥取県境漁港で、目利きと称される川口名人。知られざるベニガニの魅力を教えてもらいます。
↑なかなか見る事ができない!?ベニガニの口
ベニガニの多くは800m以上の深海に棲み、市場にあがる9割は加工用のBランク。ですが名人が選ぶ奇跡のベニガニは松葉蟹以上の味! そんな「極上」と名人が認めるのはたったの1%。繊細な肉質、豊富なミソ、濃い甘さを持つ、ベニガニの魅力。そして圧巻甲羅酒とは? “カニのとことん食べつくし方”を伝授してもらいます。
affに詳しく↓書かせてもらいました!
↑甲羅酒が楽しみです。この写真は境港の蟹の名店・美佐
鳥取県が誇る酒米「強力」。その名の通り、パワフルストロングな味が生まれるお米です。きれいで力強い、温めると味わいアップ!その美味さの秘密とは?
日本海の冬の王者、カニをさらに豊かな味に盛りたてる、酒米・強力の魅力と味を蔵元自ら最適な温度も含めてレクチャーいただきます。
詳しくは↓
http://www.bella-vista.jp/blog/
蟹の好物はサバ。蟹船に積まれる餌の冷凍サバ
ピカピカの甲羅!ボディ全体、表も裏もその名の通り「紅色」
●日置桜さん蔵訪問2009。ここで登場の内田百種園の内田さんのお米も登場します!
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