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January 20, 2012
岩手のヌッフデュパプ
2011年10月22日(土)岩手県の川村酒造店さんを訪問。事務所は窓がL字型で見晴らし抜群!郵便局さんは窓をあけて受け渡し。
蔵の壁に残る地震の爪痕。
川村直孝さんと料理上手のお母さま。
この時、教わった一品は→コチラ!
岩手県のP箱は8本入り。ゆえに互い違いに置く事ができ、積み上げた時も安定し、地震の揺れにも強い。これはいい!と思ったら「ただし、重いです(笑)」と川村さん。上段はキツそうです。
夜は盛岡、川村さんおすすめのヌッフデュパプへ。ここが本当に凄かった!
川村さんとヌッフデュパプのボス・伊東拓郎さん。伊東さんは東京出身。縁あって岩手へ。このお店、150席からなる大型店。
それが、お客さんでぎゅうぎゅう。メニューを見ると岩手産がメイン。しかもお酒にあう料理展開ズラリ。文字見てるだけで、そそられてきます。料理だけでなくワイン、日本酒も素晴らしい。
根菜の焼きラタトウィユ、金のモッツァレラなど、特選岩手が!(メニューのほんの一部)
その伊東さんが、力を入れて応援している日本酒が川村さんのよえもん!
キノコ料理も真っ盛りでした。
いろいろなキノコが入った温かなスープ仕立て。最初の一品に嬉しい!香りも抜群。スープを飲んだら激ウマ☆ 「なんですか!このキノコは!!」と感激してたら、「キノコ名人が現れました」と伊東さん。なになに?とキッチンへ行くと
キノコ名人の工藤定男さんが採れたてキノコを持って現れました。岩泉の天然キノコ!
工藤さん笑顔が素敵!
キノコ料理いろいろ! ソテー食べ比べも!
どれも個性いっぱい!
お掃除も大変そうです。
よえもんにあいます〜。キノコのソテー。
ヌッフデュパプは150席からなる大型店ですが、料理がどれも美味で、お酒もすこぶるよくてビックリ。店内を見回すとありとあらゆる人たちが思い思いのお酒でテーブルを囲み、楽しそうにワイワイ。繁盛店にはワケがある。
なんと寿司店も併設。どんな好みの人もドンとこいの料理数。
そのお寿司コーナーから運ばれた一品。そして岩手のサーモン!
伊東さんがイチオシの岩手ワイン、「自園自醸」ワインの紫波フルーツパーク
リースリング・リオン
よえもんも各種揃ってます。
備前産・雄町60%
岩手5大麺に、山ブドウモヒートまで!カクテルも充実。
タカキビのニョッキ、カボチャソース! 岩手は雑穀がおいしい。
よえもんの山廃純米!
岩手県産の美山錦です。
いや、すごかったです。1回では到底食べきれず、飲みきれず。
また行きたいな〜と、思ったらなんと!六本木にお店が開店することに
岩手が六本木にやってくる!
東京都港区六本木7-17-19 FLEG 六本木 Second 2F
☎03-6459-2235
Topics: shop, wine, 日本酒 | No Comments »