« 青森・陸奥八仙さんへ2 | Home | 青森八戸、夜の町散策 »
January 30, 2012
青森・陸奥八仙&がんこおやじ
イカの町らしく「獲れたて真イカ入荷」の文字。
当然、お酒は陸奥八仙が勢揃い!お酒もイカにまつわるものも。真ん中はイカ釣りの漁り火バージョン・ISARIBI。右は店長の岡沼宏和さん。
陸奥八仙ISARIBI、お米は青森が誇る「華吹雪」!
そして黒ラベルと赤ラベル
まずは、陸奥八仙地酒3種飲み比べセット600円を注文!
日本酒ショップ・くるみやの安ヶ平慎二さんと駒井伸介さん! とうとう青森にやってきました〜っと実感モリモリ。安ヶ平さんが「観光できないでしょうから」とご自身で撮影されたとっておきの風景写真をプレゼントしてくれました!
メニューを開くと
やっぱり魚には日本酒!まさにです〜☆ 陸奥八仙の他、青森の銘酒・鳩正宗、豊盃もあるという。
にぎやかなメニュー。やっぱり陸奥湊自慢のイカでしょう。
若者向きの料理もあり。でも、ホヤ酢でしょう。
手作りハンバーグにラーメンまで、居酒屋+定食+αでどんな人でもいらっしゃい!とみたね。
ではお願いした料理をご紹介
ほや。イカゲソ揚げ
鮮度見事なプリプリのイカ刺し、焼き魚
イカは「今、到着したばかりです」と店長さん。なんでも夕方、市場で求める「獲れたてイカ」だとか。
揚げレンコン。イカの塩辛
炙りに揚げもの
無性に野菜が食べたくなり、火を通した野菜料理…を探したらもやしの文字発見。
ん?もやしわっつり
ネーミング イズ
『THE もやしわっつり盛り』!
頼みました
わっつりは「がっつり」のようです。いたって普通のもやし炒め(笑)でしたが、ボリューム大。ひと袋分かも。
たくさん飲みますねと思っているだろうな…の店長さんの笑顔!ありがとう。イカのキモに醤油を加え、お刺身をつけてみましたとさ。
メニューに陸奥八仙の蔵紹介があり、読んだ最後に飲み比べセットの文字。こういうのいいですね! そして、ひとしきり陸奥八仙を制覇!
青森ほかのお蔵のお酒へと。いそいそ持ってきてくれた店長さん。
三浦酒造店の豊盃に、佐藤企杜氏(青森県卓越技能者に認定)が腕をふるう鳩正宗さんズラリ。翌日、鳩正宗さんを訪問するので素敵な予習とあいなりました。
杜氏の名前は「企」(本名です)。「企の技」ツアーがあるんですと。
↑ こんな企画だそうです。こりゃ楽しそう。
Topics: ご当地もの, 日本酒 | No Comments »