« JUNGIN GLASS PROJECT・秋田NEXT4 | Home | 思い出しblog あの沼津再び! »
February 23, 2012
野菜図鑑「ひのな」
ひのな漬け●野菜記録
ひのなとは、滋賀県日野町原産の野菜で漢字にすると”日野菜”とのこと →日野菜プロジェクト
地上部がきれいな赤紫色をしています。
壮観です。ひのな畑の写真。撮影2011年11月 三重県にて。ひのなは寒くなる11〜12月が旬。
抜くとこんな感じで、細長〜いのが特徴。
畑で見てると、よもやこんなに長〜いとは思えませんね。
きれいな色を生かして漬物にされることが多いようです。色っぽい!
その色っぽさを生かすよう、漬物屋さんでは漬け床に工夫があるようです。
以上、自分記録でした。はい。
Topics: ご当地もの | No Comments »