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タケノコで22party

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26日、日曜日の夜

前夜、誕生日ということがわかったので急遽、タケノコでお祝いしませんか?と提案。

ニシザワさんで買い求めた伊勢の白酒(内堀さんありがとう)ほかいろいろ、勇人くんに渡しておめでとう!再び。

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発泡性のお酒なので、丁寧に開けては締めるを繰り返して吹き出さないように。

そして片平さんちのタケノコ! 堀りたてをゆがいたものを送ってもらったのです。まるでエグミなし。上品な味わいは、そのままがおいしい。片平さん奥さんいわく「ゆでたタケノコは鰹節とポン酢が一番おいしい!」とか。

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まずはそのままお刺身で。次はこんがりグリルで。

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カルパッチョ風、炭味の黒い塩パラリ。お豆とトマトとタケノコ炒め Cooked by レイコさん。

タケノコは醤油で甘く煮ることが多いですが、こうして、塩、醤油、オリーブ油、ごま油、スパイスなどを適宜効かせていただくとあっさりとして、いくらでも飽きずに食べられます。タケノコの味もよくわかりますね。

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アキコさんの夫、トモアキさん。日曜日も出勤で遅れて参加(自宅だというのに)。今宵もおつかれさまでした。手にした皿は五香粉(ウーシャンフェン)とソースで炒めたタケノコ。悪くない!

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留守番犬、小梅ちゃん。ハイタッチするところを見せてもらいました。背筋がまっすぐ伸びて気持ちよさそう。 私もときどきしてみるか。

IMG_0692.JPG←小梅ちゃんまともな顔。

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タケノコを味わう会、最後の〆は、タケノコ入り塩やきそば。レイコさんごちそうさま! こうしてタケノコは手を変え品を変え、いただいたのでありました。

今年はお正月あけから雨が少なく、タケノコの収穫量が極端に少ない年だったそうです。

「雨後のタケノコっていうでしょう。雨が降らないと出ないのよ」と、片平さんの奥さん。

雨ひとつとっても、あらゆる事象に影響を与えることを痛感します。特に食べるものには目に見えて影響が。

いつも、同じものが同じ量、食べられる保証なんてどこにもなんにもないのですよね。


Topics: cooking, 季節もの, 日本酒 | No Comments »

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