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March 12, 2012
お酒で日本を応援!マイロハスでJG&純米酒を紹介
『お酒で日本を応援! ロハス女性のための「日本酒」入門』
マイロハスさんに純米酒とJUNGIN GLASS PROJECTについて、インタビューをうけました。
ページではうんと小さな扱いで残念でしたが
磁器の盃も紹介
「おいしいお酒というとグラスというのが悲しい。私は焼き物で飲んでほしい!」と、時間をかけて形を選び、専用の盃をつくりあげた、土岐市下石町で焼き物一筋の伊藤克紀さん。
『一献盃』と命名された技あり自信作。4タイプありますが、お酒によって長所、短所!?の引き出され方が見事に違っておもしろい!
見た目でこれだ!と選んで飲めば、そうでもなかったり(笑)。お酒の味ってひとつじゃない! ひとつのお酒でも器でこれだけ印象が変わる!がよ〜くわかります。お酒は個性をグンとひっぱり出して、温度もいろいろ変えて丁寧に飲めば、その何倍も楽しめます。
そのほか
スパークリングタイプの純米酒や
無農薬栽培のお米を使った自然派の純米酒
という「白山本」や
島根県・東出雲町で独自の酒づくりをする王祿の純米酒。
貴醸酒や黒米を使ったピンクのお酒!?など、変わりだねの純米酒などもご紹介しています。
器について。グラスで飲むのも好きですが、日本の器も勿論大好き!
純米大吟醸や純米吟醸、純米酒。そして温度違いで、味わいさまざま。器でガラリと味の印象が変わります。だから!楽しい日本酒ワールド。
これからも研究はつづく
『お酒で日本を応援! ロハス女性のための「日本酒」入門』
Topics: JUNGIN GLASS PROJECT, 日本酒 | No Comments »