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March 31, 2012
富山のさかなキトキトフェア2012
引続き富山の話。1月に『富山のさかなキトキトフェア2012』がありました。今年も会場はザ・キャピタル東急ホテルです。ゴージャス☆ 富山自慢のチューリップは茎のしなりを利用したラウンド形でボリューム見事。
blog●富山のさかなキトキトフェア2011
ベニズワイガニ!
深層水鮑の肝あえ!
「富山のさかな 食べに来られ」が合い言葉!のイベント
主催は富山県、JFグループ富山、富山県漁業協同組合連合会、富山県水産加工業協同組合連合会。協賛は富山県酒造協同組合、富山県蒲鉾水産加工業協同組合、キリンビール株式会社という、食べて飲んで丸ごと富山のPR
冬の王者ブリも
お刺身で〜しゃぶしゃぶで〜照り焼きで〜。ありとあらゆる食べ方提案が
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富山湾の魚はなぜおいしいか?
北アルプスの雪が伏流水となって1年中、富山湾に注ぎ込まれること。大陸棚が狭く1000mを超える海底谷が海岸近くまで迫っていること。藍瓶(あいがめ)と呼ばれる16の海底谷が、魚たちの格好の住まいになっていること。漁場まで近いため日帰り船が多いこと。だからキトキト=新鮮な魚に自信あり!なのだそうです。ほーっ
ホテルの料理に加え、富山の地酒も勢揃い…というわけで3つのコーナー。浜自慢の魚コーナー/今朝獲れ魚コーナー/富山の地酒コーナー
地酒のコーナーには、いきいき富山館のゴッド大谷が待機。人気の満寿泉や勝駒ほかズラリ勢揃い。写真は羽根屋さんの純米吟醸。お米は「富の香」であります。
ホテル特製料理も
こんな↓キュートなバーガーが!
こぶりのバンズにはさまれたのは
ぷりぷり!白エビのかき揚げバーガー
大きさがわかりにくいので
食べてもらいました!ひと口でガプリするにはやや大きい。
白エビはバラ揚げにも。氷見うどんのトッピング用
富山湾の宝石をあえて、からめて、ホテル特製料理ずらり
なんじゃらおしゃれなフランス語名がついた料理。
ウマヅラハギの刺身や
海老の種類もいろいろ!
きれいだな〜富山の野菜。このコーナーはガラガラ。皆目当ては魚です。
mus musの佐藤俊博さん、ラーラぱどの幸脇さん。
ステージに石井知事。抽選会あり
富山県産のキリンビールが当たりました。左の着物姿は政所利子さん、富山県の委員会(その後、久留米での委員会も)ご一緒してます。
富山県庁・寺井幹男さん!この日も富山湾のネクタイで登場。これでなくちゃ!
ベニズワイガニは深いとこに棲息するのがよくわかります。
ネクタイその2
ブラック富山!
何の柄かよくわからない……。
あ〜っ、海ではなく立山連峰! なるほど。ご当地ネクタイは県庁マン必須ですわ。
富山の魚がなぜうまいのかはこちら↓
2012年4月11日(水)〜22日(日)新丸ビル7階で富山フェアあり
『とやまの発酵丸の内リトリート』
今回は「発酵文化」がテーマだそうです! →レストラン・メニュー
Topics: event, ご当地もの | No Comments »