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May 9, 2009
お休みの日のおつまみなど
注文していたワインが届きました。ブルゴーニュの醸造家、パトリス リオンさんのピノノワール 2006。
焼く前→焼いた後
もっとも早くて簡単なおつまみ。マッシュルームにお塩をふってオイルをかけ、ローズマリーと一緒に、オーブントースターでこんがり焼く。ブラウンマッシュルームは色がある分、見た目はなんですが、うまみも大。切ると中はふっくらぷりぷり。
マッシュルームの水が出てローズマリーの香りが移ったこの油は風味がよく、パンにつけても、パスタにからめてもおいしい。
新玉ねぎのナムル風。小松菜のおひたし。
野菜ひとつで火を使わない料理も多い…。
単純なもの食べてます!
●先日、豆腐ちくわをいただきました。豆腐が7割、魚肉が3割という鳥取名物のちくわです。右はプレーン、左は野焼きタイプ。特別にアミノ酸を入れないで作ってもらったという。
豆腐ちくわは焼くか、茹でるかして、そのままいただくことが多いですが、今回はたくさんあったので一瞬、茹でてふんわりさせてから、お醤油でかるく味つけしてみました。卵は使っていませんがそういう風味になるのが不思議。これには日本酒ですね。
●また、とある日、きれいな小鯵がこの量で158円!で売っていたので久々にから揚げを作ることに。
鯵の鮮度が良かったので、丸ごとのまま塩をして、全粒粉をまぶし、菜種油をフライパンに1cmほど入れて揚げました。包丁もまな板も使わない超簡単!クッキング。
表面カリッと中はふっくら。菜種油で揚げると黄金色の仕上がりになります。
キャベツをざっくり切って炒め蒸しにしました。春キャベツはふんわり、あま〜い。ダイエットにも良いという。
隠岐の島 海士町で買った胡麻塩パラリ。
この胡麻塩は、海士町産黒胡麻と塩で作った島内産100%という珍しい胡麻塩です。
ワインの日のおつまみ盛り合わせプレートでした。
魚を食べると、食べたくなるサラダ
マッシュルーム、セロリ(三つ葉状態の)、新玉葱を海の精の塩と国産レモン、EXオリーブオイルごく少々、粗挽き胡椒ぱらりであえます。玉葱の辛みをマッシュルームがカバー。セロリが引きしめ役。レモンがフルーティ! しゃきしゃき感が気持ちいい爽やかさ満点の組み合わせ。 玉葱は極薄にスライスしたら塩少々で先にからめています。
普段のごはん ↓
玄米とみそ汁とたくあんの醤油漬け。しぶっ。
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