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5月野菜と塩麹

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季節の移り変わりは野菜で一番実感します。

三重県鈴鹿で農薬、化学肥料を使わない野菜作りに励む近藤けいこさんの5月の野菜。葉たまねぎにルッコラ、アスパラ、カモミールと、先月とまるで違う顔ぶれです。

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甘いリンゴの香りのカモミール

●2011 blog 8月の思い出・近藤けいこさん畑

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スナックエンドウを塩茹でし、塩麹とEXVオリーブオイルでいただきました。オイルはオリーブランド茅野由美子さんがセレクトしたLE MARSICANE。コクあります!

塩麹はなかなか面白く、豆乳とオリーブオイルをミックスするとマヨネーズ風の味になりますし、黒胡椒をパラリふると、ピリッとパンチが出ます。

塩麹はそれだけで勝負というよりも、何と合わせるか!だと感じています。おいしい酒粕を混ぜるのもよかったです。

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左はキヌサヤエンドウ、右のスナックエンドウは筋がなく肉厚。

さて、この塩麹。

米麹は静岡県沼津市の蔵、高嶋酒造の高嶋一孝さんが造った米麹で造りました。

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こちら!

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きれい!

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純白です!

そして、今回の塩麹、塩と水はこちらを使いました。

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とっておき!大分県のなずなの塩

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mus musの定番水、「温泉水99」を。

高嶋一孝さん ↓

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柔道一直線の100kgオーバーなniceバディ。お料理大好きで、先日は、お手製の「煎り酒」を味わわせていただきました。もぅ絶品!

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酒造りする人は食いしん坊に限ります!

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奥さんの祐圭さんと一孝さん。

●2010 blog 白隠正宗さん蔵訪問

●2012 思い出しblog あの沼津再び!


Topics: cooking, お取り寄せ | No Comments »

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