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May 16, 2012
天の戸・森谷杜氏の酒粕料理
夏は田んぼや畑で農作業、冬は蔵で酒造り=夏田冬蔵こと森谷杜氏は料理名人。
今年の2月に蔵訪問。美しい雪景色にうっとりしたのはホンの一瞬。あまりの寒さにめまいがしそうな蔵の中。
純米大吟醸用に磨かれた酒米。新雪のように真っ白!まぶしいような白。
森谷杜氏は、酒粕料理の研究家でもあります。「酒粕というにはもったいないから、酒香寿と呼んでます」
その酒香寿、使いやすいよう、水でといてペットボトルに入れて放置したら、爆発してしまったという。掃除が大変だったとか。
蔵で出されたお茶っこ。お相手は、がっこ!
青菜やキノコとあえたり、汁に入れたり酒香寿はおいしくて便利!
酒香寿料理 ↓
http://www.yohkoyama.com/archives/29901
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