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天の戸・森谷杜氏の酒粕料理

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豪雪地帯、秋田県横手市にある天の戸 浅舞酒造さん。

夏は田んぼや畑で農作業、冬は蔵で酒造り=夏田冬蔵こと森谷杜氏は料理名人。

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今年の2月に蔵訪問。美しい雪景色にうっとりしたのはホンの一瞬。あまりの寒さにめまいがしそうな蔵の中。

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純米大吟醸用に磨かれた酒米。新雪のように真っ白!まぶしいような白。

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森谷杜氏は、酒粕料理の研究家でもあります。「酒粕というにはもったいないから、酒香寿と呼んでます」

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その酒香寿、使いやすいよう、水でといてペットボトルに入れて放置したら、爆発してしまったという。掃除が大変だったとか。

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蔵で出されたお茶っこ。お相手は、がっこ!

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青菜やキノコとあえたり、汁に入れたり酒香寿はおいしくて便利!

酒香寿料理 ↓

http://www.yohkoyama.com/archives/29901


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