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May 21, 2012
奈良まほろば館の奈良漬け
↑撮影 Canon EOS Kiss Digital X EF-S 60mm F2.8 マクロ USM
朝日新聞ボンマルシェのコラム連載「東京で味わうふるさとの美味」。今月は『奈良まほろば館』をご紹介。
砂糖を入れずに仕込んだ「きざみ奈良漬」!
パッケージが
大仏さまの手!ですから
奈良まほろば館はショップだけでなく、観光案内、法話などの文化講座を開催する県の情報発信拠点。
ボンマルシェ誌面、コラムは右端にあります。小さいですからね、お見逃しなく。web東京で味わうふるさとの美味
いつもより小さいのは、広告が大きく入ったため、写真も文章も短くカット(T_T)
caféメニュー ↑ 併設のカフェでは大和茶と甘味セットもあり。ほうじ茶おいしいです!柿の葉寿司、にゅうめんの用意も。
館内には、奈良県名産の葛、柿のお菓子に柿の葉寿司、素麺に直送の生鮮野菜。そして知る人ぞ知る大和茶。
それになんといっても仏像グッズが面白い!各寺ゆかりのお香がズラリ勢揃いするのはマニア垂涎ものでしょう。奈良でも買えない奈良の逸品が揃います。
散華もございます。
書く筆に、描く筆も。
説明も丁寧に。
…と、今の奈良を伝える品揃えが自慢!
日本酒発祥の地としても有名な奈良県。
各蔵のお酒が試しやすい小瓶ボトルで冷蔵棚に勢揃い。
そして奈良のもうひとつの名物、素麺!奈良県東京事務所・情報発信課の中野律也さん。
生姜の素麺に、おちゃめな恋素麺♡
そんな歴史ある銘酒の酒粕を生かしたのが、県名そのものの奈良漬!
大仏前に店を構える森奈良漬店の商品は甘味料不使用。材料は野菜と酒粕と塩のみ! 酒粕の味に直球でこだわります。
しかもカット済みで包丁不要ときたもんだ。すぐ食べられるのも便利。ぺったんこでかさばらず日持ちもするので、ちょっとしたギフトにも最適です。
原材料/瓜、胡瓜、酒粕、塩(すべて国産)230g入り525円
富有柿3個分が入った柿日和。日本のドライフルーツです!添加物ナシの自然の甘み。
入口でせんとくんがお出迎え。衣装は奈良時代の官人装束(時々衣替えするそうです)
東京都中央区日本橋室町1-6-2 日本橋室町162ビル1F
TEL 03-3516-3931
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