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June 14, 2012
素晴らしき日本のおやつラッピング でんがら
各地を回っていると、はっとするほど素晴らしい郷土食に出会います。これはラッピングに心鷲づかみされた「でんがら」というお菓子。朴の葉で丁寧に包まれています。美しい!
●飯高駅で購入。たまらない素朴さ!ヽ(´ー`)ノ
「でんがら」を検索したらぶらり松阪路(以下HP抜粋)
飯高地域の昔ながらのおやつで、ほうの葉に包んだアン入りダンゴ。田植えや農作業を終え、「野上がり」という行事の時に、各家庭で手作りのでんがらがみられる。
でんがらは、昔から飯高町に伝わる郷土料理の一つです。農作業が一段落すると、休息日に「でんがら」を作り食べました。
「でんがら」の言われは、ほうの葉の葉脈と外側の結んである紐跡によって団子の表面につけられる跡が、ちょうど「田」の字に読めることから、「田柄」から「でんがら」になったと言われています。
なのだそうです ↑である・ですますどちらかに統一してほしい…ひとりごと
こちら飯高駅の売場です↓テレビでも紹介されたとか。ほぉ。ほぉの葉。
しろとよもぎがあるそうな。
また行きたい。飯高駅 \(^o^)/
その飯高駅で心奪われたのが、もうひとつ
元祖おふくろの味! 250円。なになに、これなに!?
大西美恵さん作
ふところ餅!
ふところで温めた…が由来。
超素朴!いったいどんな味なのか興味津々。「でんがら」と一緒に連れて帰りました。
バッグの中でちょいと押されてつぶれてくっつき気味(旅にはタッパーが必要)なんとも、かわいい!もにょーんな形。
もちもち、ほんのり甘〜いふところ餅。
ときに、原材料の「精米」は不要ではないかしらん。ひとりごと
「でんがら」に「ふところ餅」
昔はどの地域にも、地元でとれた米や麦を使った穀物おやつがいっぱいあったのでしょうね。身近な葉っぱでラッピングして。添加物も使わずに。形状がたまらない!感動的なナチュラルおやつバンザイ\(^o^)/
遠かったけれどまた行きたい道の駅・飯高駅でした。
珍しい魚も、イノシシも。
魚の名前「グレ」だって!
柑橘も、とっときもちも。
併設のレストランもがんばってました。季節限定メニュー
飯高駅は温泉のある道の駅。入ってないけど。
飯高町には名木、巨木がいっぱいあるそうです。
おやつ撮影 Canon EOS Kiss Digital X EF-S 60mm F2.8 マクロ USM
現地撮影 GR DIGITAL 3
Topics: おやつ&パン, ご当地もの | No Comments »