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April 20, 2007
ビーガン レストラン ポケットガイド
おそるおそる開けてみると
「ビーガン レストラン ポケットガイド」が入ってました。
著者は ワルラーブンス ヘルウィンさんというオランダの方 で、日本に旅行するビーガンのためのガイドブックでした。東京、京都、大阪のお店が紹介されています。マクロビオティック発祥の地、日本はビーガンの聖地と思われていますが、まったくそうでないことに海外の方は愕然とするようです。食が荒れていてごめんなさい。食べるものがなく、悲しまないために、この本を作ったとか……。
ビーガン ヒーリングカフェさん!
アコルトさんも!紹介されていました。
なんと親切! 店紹介だけでなく、日本語でのオーダーの仕方、挨拶ものってます。
ん?
「有用があることをありがとうございます」
有用?
用がある?
お忙しい中ありがとうございます の意?
むむ、難しい。たどたどしい日本語で言われると一瞬わからないかも。
ですが、丁寧な感じは伝わります、ね。
「おふくろをいらないでください」
σ( ̄、 ̄=)・・・
おふくろといえば、おふくろさん!? な、わけない…と、英語を見ると
おふくろ=plastic bag
買い物袋不要のこと ですね。
(-_-;ウーン
あの、みなさん。これを読んだビーガン系飲食店、自然食品店の皆様。
たどたどしい日本語を使う外人さんが
もし、この言葉を使ったら、そのような意味ですのでよろしく御願いします。
回転寿司のネタ紹介!ページもありました。
あちこち行ってますね!
寿司ネタの エリンギ寿司 はOkとあります。
エリンギはいいですね。どこの回転で食べたのでしょう。
それと、山芋おろし軍艦。これもいい、いい。
これは、やまよも食べたことあります。とんぶりのって良かったなあ。
ん?
「揚げなす」? 揚げたなす?
(~ヘ~;)ウーン
これは珍しい……。
どこで食べたのか興味しんしん。
漬け物寿司ならよくあるけれど。
揚げなすのお寿司を出す回転寿司店をご存知のかた、やまよまでお知らせください。
著者のヘルウィンさん、「お気軽にメールください! とのことです。
この本の入手先など、詳しいことは、メールで直接聞いてみてくださいね。
でも、日本語は通じないと思います。
著者のヘルウィンさん、裏表紙に登場!
カラスさんと一緒。
Topics: book, macrobiotic | No Comments »