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March 19, 2007
メダカのがっこうのおむすび茶屋
「食べた人も、田んぼの生き物たちも、農家も、みんなが元気になる おいしいおむすびやさん」
NPO法人メダカのがっこう 中村陽子さんが、そんな思いをこめて、おむすび茶屋を開きました。
使うお米は「耕さない・冬・水・田んぼ」の自然耕米。同じ思いで栽培する農家さんのお米が、日替わりまたは週替わりで登場。安心安全でおいしいおむすびがずらりと並びます。やまよがお邪魔した日のお米は、トキヒカリ。
トキの野生復帰を願って命名された米「トキひかり」(オーナーも募集中)。佐渡の7軒の農家が、トキのエサになるどじょう、たにし、カエルが湧く田んぼで元気なお米を栽培しています。 「おむすび茶屋」には、いろいろな種類のおむすびが勢揃い。白米も玄米も、大きな黒豆が入ったおむすびも!あって、目移りします。
そしてお総菜も充実。野草料理研究家の若杉友子さん指導の薬膳総菜で、蓮根炒め、小豆かぼちゃなどマクロビオティックの定番も揃います。梅醤番茶もあります! 使用する材料、そのほとんどは、農薬を使わない農作物、添加物不使用の食材に調味料です。
自然耕米の解説も店内に詳しい説明と写真があり、自然耕の栽培方法が学べるようになっています。お米や野菜の販売もあり。店内は国産の木材をふんだんに使われて、なんだかほっとする場所です。
「おむすび茶屋」
●住所 東京都千代田区神田神保町1-34 三村ビル1階
●電話03-3295-2060
●営業時間7:00〜17:00
行き方
地下鉄半蔵門線、都営新宿線の神保町駅下車。A5出口を出て、左方向へ。マクドナルドと三省堂書店の間を左折して150m進む。(小学校を通りこして、道路、左側にあります)
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