July 15, 2012
お米のおやつ・いりこもち
「いりこもち」
全国各地に「米」を使った郷土おやつがあります。昔から作り続けられているおやつは、無理無駄がなく、添加物ナシで面白いものがいろいろあります。乳製品や卵、ベーキングパウダーを使わずできるシンプルでおいしいお米のおやつ、もっと知りたい、広めたい…というわけで、各地の道の駅にいくとチェック! マカロン、ティラミス、カヌレなど欧米発のお菓子につい目が行きがちですが、お米のおやつはドッコイなかなかオモシロイのであります (`∇´ゞ
三重では blog● でんがら、ふところもち
新潟では blog● 笹団子、笹ちまき
宮崎の米のスタンダードおやつは「いりこもち」。見た目の雰囲気もたまりません〜! 白にベージュ。シンプルかつ大人っぽい! 原材料はいり粉、砂糖、塩、片栗粉、以上 (^^ゞ (「いりこ」といっても煮干ではありません〜)
とのこと!学校給食で出たら素敵ですね〜
紫芋や人参を使ったカラフルないりこもちも。こちらの商品名は「こらんめだんご」。こらんめとは、「これはうまい」の意
「鮮やかいりこもち」と名付けられた商品は、ヨモギ、人参、紫芋を使った太巻き風の三色! 楽しいですヽ(^。^)ノ 着色料不使用、自然の色に好感度大。
以上、道の駅みちくさで発見しました。みちくさでいいな〜と思ったその他には
いりこ棒など、楽しいおやついろいろ。添加物もちろんナシ。お米の楽しさ無限大☆
かしわ餅ならぬ「かしわ団子」
いい!
煮物にも地域性が色濃くでます。こちらでは
きれいなバランス。タケノコは「大名だけ」とか。その他にも
もやし(手詰めってウリになるのかな)に、ふくゆたかを使った田舎豆腐
あげ天に香り米餅
そそられる商品目白押し。道の駅、大好きヽ(^。^)ノ
田野町の「みちくさ」さんでした。花の苗も各種あり。
・干し大根の生産量が日本一とか
・スゴイ!→ 大根櫓(だいこんやぐら)
Topics: おやつ&パン, ご当地もの | No Comments »