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October 19, 2012
庭のうぐいす・筑後の土蔵
庭のうぐいすを醸造する山口酒造場さん。十一代目の山口哲生さんとお母様の山口怜子さん。
創業は 1832年(天保3年)山口酒造場の歴代当主
怜子さんはお料理上手!そして地熱料理研究家でもあります。
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「地熱食品」とは温泉エネルギーを活用した調理法!
怜子さんが手がけた醤油や玄米、加工品など蔵でも販売しています。どれもよく考えられた自然な製品で体にやさしい&おいしい素晴らしいクオリティ。心にささるアイテムばかり!
玄米餅!日持ちも十分
味わわせていただきました。
好きな大きさにカットして焼くと、ぷーっとふっくらモチモチ!玄米ならではの香ばしさと甘さが楽しめます。醤油をちょっとたらすとまた最高!
もちろん日本酒も定評あります!中でもここの 「どぶろく」は私の中で最も短時間であけてしまえる1本です(笑)
そして「梅」
大分県旧大分町の一村一品運動の父・矢幡治美さんは怜子さんのお父上!「梅栗植えてハワイに行こう」のキャッチコピーが有名ですが、農家に希望を説き、コスト計算を導入、将来へ渡る長期的な読み、そして信念を農業にいれたのです。
詳しくは↓
大山の基本設計をした 矢幡治美さん
うぐいすがシンボル!庭のうぐいすラベル
ただ今、「第26回 筑後の土蔵」を開催中です。酒と食とパッチワーク!10月31日まで
HP newsより↓
来年からは春の開催に。秋は今年が最後。
会期中は温泉地熱食がワンコイン500円で楽しめます!
食と酒、そして暮らすということ。すべては密接に関わります。昨日、今日、我々は存在しているのではない…それを山口怜子さんに教わりました。怜子さんのこと、本が1冊かけるほどです。
蔵からすぐの北野天満宮さま。10月21日は「おくんち」
〒830-1122 福岡県久留米市北野町今山534番地1
TEL 0942-78-2008 FAX 0942-78-5233
最寄り駅は西鉄甘木線北野駅(徒歩4分)。久留米駅からタクシーで約25分
Topics: ご当地もの, 日本酒, 玄米 | No Comments »