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« 川場村を最後の村に。D51 | Home | 純米酒ではない諏訪泉米の酒 »

川場村を最後の村に。永井酒造

1903

ひとつ前からのつづき。いよいよ永井酒造到着です。

蔵をご案内いただきました。

1918

「水芭蕉」は全量山田錦を使用。大吟醸の精米歩合と玄米との比較

1921

一升の日本酒を造るのに必要な米の量がわかりやすくボトルに。英語の説明も

1922

こと言葉ではなかなか伝わりにくい米の使用量。これはgoodアイディア!

1928

永井則吉さんは永井酒造の専務取締役工場長です

19511954

麹です(撮影時の色温度悪し。麹は純白です!)

1962

整理整頓された蔵内。神様もきれいに祀ってありました。

1971

オリジナルアイディアという保冷材タンク。白くモコモコ

1977

こちらは物販のお店

1908

お酒は大型冷蔵庫にバッチリ保冷されています

1986

趣味の良い酒器もいろいろ

奥はプライベートな空間

1899

その昔は店だったそうですが、今は個人的なお客さまをもてなす場に

1897

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シャンパン製法の水芭蕉PURE。澱引きされています。1本1本手作業とか。大変でも、そうすることで常温流通も可能に。輸出もOK!

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飲み口はやわらかで、山田錦ならではの品のいい甘さとなめらかな泡だちがあります。

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アルコール分13%、飲みやすい泡の米酒

19902005

永井家伝統の粕汁と、人気の片品村尾瀬ドーフ、確かに大豆の味が濃い、コクたっぷりのクリーミィな豆腐です

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辛いもろみ味噌のような調味料が美味!

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川場村の野菜とキノコを炭火焼に! 椎茸に水芭蕉をたらり

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エリンギも炭で焼くとおいしいを実感!その他、いろいろ焼いていただきました。

この日のお酒ラインナップ

20112013

水芭蕉 純米 ひやおろし

20192025

(左)水芭蕉大吟生生 (右)水芭蕉大吟醸ヴィンテージ

20262029

そして

20322048

水芭蕉澱引きしないもろみ入りの発泡酒!

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〆に川場田園プラザそば処 虚空蔵の蕎麦が登場!100%川場村の蕎麦で風味抜群!

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酒蔵でいただくお酒が一番品質も間違いなく、おいしいです!ましてや村内のとっておきの産物と一緒に味わえば最高です。川場村力を満喫した一日でした!

第83回関東信越国税局酒類鑑評会、群馬県総代(1位)受賞おめでとうございます。

20121104KAWABA国際自然文化サミット

2073

帰りの新幹線にて(まだ飲んでる)

永井酒造

撮影 RICOH GXR A16 24mm-85mm & RICOH GRⅢ


Topics: ご当地もの, 日本酒 | No Comments »

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