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刺身包丁に思う

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今年、旅立ってしまった義父が大事に使っていた刺身包丁。

これでカツオを切ったら素晴らしい切れ心地。切りやすいのは勿論のこと、切り口が滑らかです。

いい道具は後々まで、いい道具。おいしいものを食べたい、食べさせたい。それが道具に現れて…。

本人がいなくなった今でも、素晴らしい切れ味を見せてくれる刺身包丁。

道具選びでも、尊敬される人になろうと思いました。

*このカツオはブロックのまま塩をまぶし、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫で脱水してから切っています。引き締まった身はそれだけでも美味。また上質のオリーブオイルもじつによく合います。

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これが↑その刺身包丁。 相当使い込んでます。研いで研いでこんなスリムな形になったのでしょう。現在の刃渡り23cm。これからまた新しい魚と出会ってもらいます!

撮影 RICOH GXR A16 24mm-85mm


Topics: cooking | No Comments »

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