Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« 10月16日高円寺で武春さま | Home | スローフードジャパン燗酒コンテスト2012「温める上質」 »

一二三四番・蔵付分離酵母の純米酒

R0130548

「秋田蔵付分離酵母の純米酒シリーズ第1弾」が10月1日に発売となりました。噂で聞いていたものの、秋田県内の限定販売で入手困難。
秋田県うまいもの販売課の加藤はなゑさんが、自分用にgetした4本。それを東京出張の時に飲ませてくれるという。なんといい女子。しかも重たいのにハンドキャリー。加えてたくましくて素敵。10月17日の夜の出来事・
場所はムスムスです。

●蔵つき分離酵母とは?

「秋田県総合食品研究センターと共同で、県内の酒蔵に古くから住み付いている酵母を分離・選抜し、優良な酵母を永年の眠りから目覚めさせて、純粋培養したのが「秋田蔵付分離酵母」です。この酵母は分離された酒蔵だけでしか使えないので、酒蔵の個性が充分に表現された酒を安定して造ることが可能になりました」

1銘柄あたり蔵によって数量まちまち。200本(少なっ!)から1000本という

R0130554R0130569

一番 「春霞」     栗林酒造店  (美郷町)
二番 「飛良泉」    飛良泉本舗  (にかほ市)
三番 「出羽の冨士」  佐藤酒造店  (由利本荘市)
四番 「白瀑」     山本合名会社   (八峰町)
*番号は、永年の眠りから目覚めた酵母の順番とか

R0130572R0130575

蔵のどの場所で採取されたのか、一〜四番まで熱く説明する加藤さんであった。

R0130611R0130613

それぞれが

R0130616R0130617

それぞれに

R0130620R0130624

オモシロイ!

R0130636R0130639

ですヽ(^。^)ノ

R0130627R0130628

木札つき

R0130641R0130644

春霞の「純米吟醸 郷の清水」もいただきました〜。

じつはこの夜
R0130473

誕生日祝いをしてなかった玉田泉さんのバースディも一二三四にかこつけてお祝しようと急遽準備

R0130490

お誕生日席を設け、年の数だけのブドウも準備され

R0130498

「泡」が必須でしょう!と先日永井酒造を訪問した時に購入した水芭蕉PUREをプレゼントしました。オーガニックキウイも準備して、ライムライトの協力を得てエメラルドグリーン色のお誕生日カクテルにしてもらいました。

R0130507R0130515

爽やかで米の甘みが生きて、度数も下がり、あっというまに飲めちゃう純米泡カクテル。まさしく泡のごとく消え。
R0130556

新郎新婦のような(まるで無関係!)櫻井さんと玉田さん2shot

R0130533R0130534

でも、ムスムスはムスムスで、まずは板わさ(笑)

R0130581R0130597

野菜の天ぷらに酒粕鍋〜。ごま油をたらり。温まります。そしておいしく一二三四番を味わったのでした。

R0130589

四番とブドウはなかなかおしゃれな組合せでした!

●「秋田蔵付分離酵母の純米酒シリーズ第1弾」720ml1400円。数量超限定蔵の酒は早くも売切れ

お店情報はコチラを→●取扱販売店 シリーズは続き、第二弾もあるそうです!

撮影 RICOH GXR A16 24mm-85mm


Topics: 日本酒 | No Comments »

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc