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December 17, 2012
大阪でDeep秋田発酵イベント!
12月14、15日 ”Deepな秋田発酵食”を知っていただくイベントをお手伝い!
タイトルは
『食料自給率170%! 日本で最も発酵食が多い県 秋田の米発酵×魚発酵 Deepに飲み食べ あんべぃいいな発酵だスナイト! with なまはげ』
スタンダードブックストアさん。プレートにはハタハタ寿司、なた漬け、三五八漬けなど発酵三昧! blog紹介
秋田の日本酒を代表して来ていただいたのは、”夏は田んぼで米つくり、冬は蔵で酒づくり”の夏田冬蔵こと天の戸・森谷杜氏です!(さっそくブログでUPしてくれました)
お米を作って酒に醸して、料理も歌も上手な森谷杜氏。朝が早く、夜も遅く、いったいいつ寝ているのか!?ナゾでありましたが、垣間寝だと知りました。ゴンゴン
ウォーッと突然現れたなまはげさんも大活躍!
なまはげさんと記念撮影を求める人で長蛇の列!
スタンダードブックストアさん、山中酒の店のさかふねさん
この企画に「面白い!」と二つ返事でOKしてくれた両店の社長、中川和彦さん、山中基康さん、それぞれの料理長とスタッフの皆さんに大感謝ですヽ(^。^)ノ
ぶりぶりぶりこ〜♪ さかふねの山中基広料理長に生ハタハタを焼いてもらいました!
そこに酒味噌をかけてブリコをよく混ぜて食べていただこうという趣向の酒肴
桧山納豆の縦まぜ体験も!こちらスタンダードブックストア
こちらは、さかふね。この納豆、包はあきたこまちの稲藁。愛してやまない納豆です!
詳しくは↓
●aff「わらも大豆も地元育ち 塩で縦まぜがうまい! 桧山納豆」
”日本が育んだいい発酵” 秋田から紹介できて嬉しいです!
イベント終了後、4人で記念写真
それにしても森谷杜氏はブログアップが早いです●夏田冬蔵 blog「つながる」から「つむぐ」へ m(_ _)m一ヶ月以上前の話をUPするよな遅い人(自分)と大違い。来年こそはリアルタイムを目指したいと思います(←「携帯百景」は、ほぼリアルタイム)
↓会終了後
さかふねのカウンターでひとり飲みするなまはげさん
山中社長、井上店長と。なじんでます!
その後もひとり飲みするなまはげさん!オモシロすぎっ。最後の最後まで人気者でした!
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どちらの会場でも三浦米太郎商店のハタハタ寿司と諸井醸造所の「しょっつる」を出してもらいました。
●blogしょっつる諸井醸造所その1
●blogしょっつる諸井醸造所その2
Topics: event, ご当地もの, 日本酒 | No Comments »