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January 3, 2013
2013年がスタート
境港の海。よせては返す日本海 20130101
新年早くも3日目。妖怪の町・境港に帰省中で、海にきてみました。海は広いな大きいな!世界中つながっています。
日本海から大山を望む
このお正月は、お気に入り&試したかった日本酒をじっくり味わっています(っていつもだろ!と自分ツッコミ)
松葉蟹!ズワイガニの雄です。
こちらは親蟹↑ズワイガニのメス。姿は小さく、卵が美味。味噌汁にするのが定番です。鍋の出汁にも。
昨晩はめくるめく蟹しゃぶNightを体験。川口さんありがとう!
蟹はモノがよく、鮮度がよく、適切な加熱時間で仕上げれば、身はするりんとれる!蟹フォークなんてまるで不要。
「この蟹シャブを広めたい!」と川口さん。生きてる蟹の身に小さな切り込みを入れ、足は5秒、爪は10秒お鍋につけて引き上げます。切り込み部分をパキンと折るとするするするーっと身がとれて、それをシャブシャブに!
蟹足するり〜ん。蟹味噌をつけて
境港の当たり前、東京ではなかなか出来ません。そんなことを思うにつけ、同じ日本の食といっても土地のスタンダードとはかくも違うもの。
各地が違って、みんないい!
迎合することまるでナシ。そんな各地のいいもの、今年もたくさん見つけて発信していきたいです。
上質な蟹、米の酒をいただいて、そんなことをしかと誓う新年でありますヽ(^。^)ノ
ザッブ〜ン
●aff 「味は極上、値段は格安、知られざるカニ ベニズワイガニの圧巻甲羅」
●blog 2009年1月 松葉蟹の真の力
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