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January 11, 2013
しち十二候で野菜ランチ
和食の店の定番は2つあると「楽 はせ川」で書きましたが、もうひとつが「しち十二候」です。
東京ステーションホテルの新店にリマ・クッキングスクールの石井洋子さんと訪問。シンプルで美しいテーブルセッティング
六本木店同様、食養料理=マクロビオティックのコースがあります。
しち十二候の代表・総料理長の斎藤章雄さんと石井さん
お人柄が料理に現れる斎藤章雄さんです。六本木と丸の内、2店をみていくのは大変だと思いますが、食養の店が増えるのは嬉しい。
日本酒に詳しい料理長ゆえ、お酒のラインナップが充実!
東京のお酒もリストオン
東北から関東
中部、中国、四国、九州からセレクトされた日本酒が。焼酎、国産ワインも揃っています。
名物の自分で巻くお寿司。海苔がパリパリ、磯の香り高し。ネタは魚ではなく椎茸! ふんわりとした絶妙な火の通し加減。
大人気の焼き胡麻豆腐。香ばしさ満点、コクある逸品
伺ったのは秋(古い話で恐縮)の焼き物。バーニャカウダを超える!なんとも美味なるタレにつけていただきます。
人参、さつまいも、そして柿!が焼いてありました。旬の野菜に果物が丁寧に火が通されて自然の甘みがいっぱい。季節のご馳走
炊合せも野菜づくし
〆のご飯と香の物。そしてデザートは栗を形どった小豆の和菓子。
丸の内一丁目店の酒井料理長です。ごちそうさまでした!
六本木三丁目は稲葉料理長です。
東京駅構内。天井を見上げたら、超モダン!
ホテル地下1階ですが、なかなかたどり着けませんでした。きちんと調べて、エレベーターを間違えないようどうぞ
斎藤総料理長の名言いっぱい!
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201003blog齋藤料理長さよならコンラッド
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Topics: macrobiotic, shop, 日本酒 | No Comments »