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June 21, 2009
境港の父作、玉ねぎ!
境港の父から玉葱が送られてきました。自慢の紫玉葱と白玉葱です。
玉葱はスライサーでささっと薄切りにしてサラダにしたり、お味噌汁に入れたり、生でも加熱してもおいしいので大活躍。
中でもよく作るのはオーブントースターのグリルです。ワインに合うし、何しろほったらかしで出来るので超easy。塩をふって、オリーブオイルか菜種油をまわしかけ、オーブントースターでじっくり焼くだけ。びっくりするくらい、あま〜くなって、玉葱ってスゴいと毎回、実感するおいしさ。パンにも、パスタにも、ワインにも合い、おつまみになる一品。玉葱は日持ちもするし、エラい野菜です。
焼くときは何かをONします。この日はローズマリーとブラウンマッシュルームを添えました。塩とオイルだけは上質なもので! 決めたいときは塩は海の精を使用。
後ろから見るとさらに色がかわいい紫玉葱。このしみ出したオイル汁が最高なのです。
白い玉葱でも美味。にんにくのスライス添えで。
ほっといてokと言えば、こんな醤油漬けも。これまたeasy!
醤油に昆布、煮きったお酒がベース。そこへ生姜を入れたり、山椒入れたり(多いと中華風の味になる) 。そこへ玉葱をボトンと漬けるだけ! キャベツやニンジンを入れたりも。早く食べたいときは玉葱を四等分にします。ゆっくり食べたいときは二等分にカット。
タッパーに入れて冷蔵庫へ。いつまでもいたまないので便利です。
そんなこんなで玉葱、よく食べていますよ。お母さん。
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