« 塩らっきょうにゾッコン | Home | 人気一! 遊佐勇人さんの新たな挑戦 »
October 20, 2007
マコモタケが岩美町からやってきた!
らっきょうを送ってくれた川上さんから第二弾!の到着。
同封のパンフレットには「ドキドキするほど調理で変身するうれしい野菜」(なぬっ!?)と書いてあります。 なんでも沼地や湿地に自生するイネ科の多年生草本で、草丈は2メートル長。食用黒穂菌が寄生することで、茎が奇形肥大して「マコモタケ」になる!のだとか。
さっそく緑色の堅い皮をはいでみると、真っ白なマコモタケが登場。
「やわらかい乳白色の肉質茎」と説明にありましたが、まさにそんな感じ!
まずは塩ゆでにしました。
すぐ、火がとおります。味わいはとうもろこし、ホワイトアスパラガス、エリンギが近いようなほんのり甘い風味。
Topics: ご当地もの | No Comments »