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April 18, 2013
鰤寒干し2ヶ月半熟成ぶらぶら!富山at丸の内
2013年4月10日から21日まで富山県主催「おいしい富山のつくりかた 五感で味わう富山の秘密」を丸の内ハウスで開催中
17日はmus musでレセプション。石井隆一知事の富山魅力語り
「富山県産の錫の酒器で飲むとお酒が格別に美味しくなる」など富山の美味しいを盛り込んだトーク
富山大好きの文筆家・白洲信哉さんのトークも。蛍烏賊は富山県産に限ると(蛍烏賊は酢味噌じゃダメ、生姜醤油おすすめ)。また「梅雨マグロ(自称)」は最高に美味しいという(大間のマグロは目じゃないと)そして風の盆は凄いなどなど。
そして今宵!
あの!富山珠玉の居酒屋、あら川&米清・店主の荒川数夫さんがこのイベントのために上京。久しぶりの再会となりました
持参したのは
ド迫力!鰤の寒干し2ヶ月半熟成!!!荒川さん自らが仕込んだ情熱の発酵食品です。
「鰤の寒干し・二ヶ月半熟成」を包丁持参で裁いてくれました。上質の鰤を刺身ではなくあえて発酵食品に。本人いわく「趣味の一品です」★★★
だんだんスリムになる鰤寒干し。生ハムがぶらさがっている店はあっても、鰤寒干しが下がっている店はなかなかないでしょう。
この鰤寒干し、部位によって味が違いました。
そして、粗挽き黒胡椒をふったらあうあうあう! うま味にエッジが立つ感じ。
その他の部位も珍味度合い深し。カマを焼いたものも絶品でした。
富山県の日本酒もズラリ!
そして各店舗が腕をふるった富山素材の料理
白エビ!
「生」かまぼこのしゃぶしゃぶ〜
蟹にホタルイカ
白エビかき玉丼に白エビのアヒージョ
富山県は昆布県。おむすびの昆布は黒と白
柿太水産の一夜干しイカに、ゴロ入り干しイカにメザシ〜
これは蒲鉾の新スタイル「ボコちゃん!」だとか。おーっ
最後の最後の、解体ショー!いながらにして富山が味わえた夜。
鰤寒の最後の図。
北陸新幹線が開通すると東京から2時間7分で行けるそうです。早っ! 飛行機ピンチ?
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●荒川数夫さんの店に行った時のこと↓
2009bog http://www.yohkoyama.com/archives/2720
2012blog http://www.yohkoyama.com/archives/42671
2012blog http://www.yohkoyama.com/archives/42697
Topics: ご当地もの, 日本酒 | No Comments »